С июля в Усинске можно получить «Гектар в Арктике» в безвозмездное пользование

В Усинске оформляется земельный участок для разведения и выращивания аквакультуры по программе «Гектар в Арктике».

С начала действия в республике программы «Гектар в Арктике» договоры безвозмездного пользования земельными участками заключены с 23 гражданами, которые вправе использовать участки для индивидуального жилищного строительства, ведения хозяйства, осуществления любой, не запрещенной законодательством деятельности, оказания различных видов услуг, в том числе туристических.

«В июле 2022 года перечень территорий, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование, был дополнен территорией в Усинске. В настоящее время на данный земельный участок уже поступило заявление от гражданина и ведется процедура оформления участка в безвозмездное пользование для ведения предпринимательской деятельности по разведению и выращиванию аквакультуры. После получения земельного участка гражданин планирует получить финансовую поддержку в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми», – сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений Андрей Майер.

Напоминаем, что получить в упрощённом порядке земельный участок площадью не более 1 га можно в Арктической зоне, к которой относятся территории муниципальных образований Воркуты, Усинска, Инты и Усть-Цилемского района.

В перечень территорий, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование, вошло 59 территорий общей площадью 2902,48 га, в том числе:

  • 11 территорий общей площадью 585,08 га в Воркуте;
  • 22 территории общей площадью 37,07 га в Инте;
  • 14 территорий общей площадью 134,08 га в Усинске;
  • 12 территорий общей площадью 2146,25 га в Усть-Цилемском районе.

Заявление о предоставлении земельного участка подается гражданином в форме электронного документа с использованием федеральной информационной системы НаДальнийВосток.рф. либо направляется гражданином в уполномоченный орган по распоряжению земельным участком лично или посредством почтовой связи. Указанное заявление также может быть подано гражданином через центр МФЦ или орган регистрации прав.