В Новикбоже состоялся двадцать четвёртый фестиваль «Йöлöга»

Долгожданный фестиваль народного творчества по традиции прошёл в деревне Новикбож. В этом году новикбожцы выбрали темой фестиваля удивительную коми природу.

Праздник торжественно открыл глава округа «Усинск» Николай Такаев. Николай Зималетович отметил, что «Йöлöга» всегда собирает много зрителей, в том числе из Усинска и никого не оставляет равнодушным. Яркое тому подтверждение — заполненный зал, где зрители каждый номер встречают громкими аплодисментами.

Своё исполнительское мастерство показали творческие коллективы домов культуры Новикбожа, Мутного Материка, Усть-Усы, Усть-Лыжи, Щельябожа и Колвы. Талантливые сельчане представили искушённым зрителям уникальные танцевальные номера, песни, театральные постановки, легенды и предания коми народа.

Гости фестиваля прикоснулись к культуре коми народа и провели незабываемые выходные. Составу жюри было нелегко определить призёров и победителей среди достойных творческих коллективов. Обладателем Гран-при и сертификата на 30 тысяч рублей стал коллектив из Усть-лыжи.

Традиционную поддержку в организации фестиваля оказал ЛУКОЙЛ. Каждый дом культуры – участник «Йöлöги» получил от Компании денежный сертификат на развитие творчества. Специальный приз от компании достался ДК деревни Новикбож, который представил на сцене постановку с элементами мифа о ягеле.

«Йöлöга» начала свой творческий путь с сельского концерта. За 24 года фестиваль заслужил всенародную любовь и стал летописью коми культуры.