Постные капусные пирожки

Постные капусные пирожки

Продукты

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Вода (тёплая) — 250 мл
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Для начинки

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (у меня смесь) — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Порошок чесночный — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки овощей) — 3 ст. л.
  • Кунжут — по вкусу

Приготовим быструю опару. В тёплую воду добавить сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки от общего количества, перемешать и оставить минут на 20 до появления пенной шапочки. Затем подошедшую опару вылить в ёмкость, где будем замешивать тесто. Добавить соль, растительное масло и постепенно добавляем муку, замешиваем тесто (минут 10). Муки может потребоваться меньше! Тесто в итоге получается мягкое и не липнущее к рукам. Убираем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем и ставим в тепло на час - полтора. Тем временем приготовим начинку: тонко шинкуем капусту, морковь натираем на тёрке (на крупной стороне ) и кубиком нарезаем лук. При желании можно добавить свежий чеснок.

На сковороду с растительным маслом отправляем лук и морковь, обжариваем до мягкости, затем добавляем капусту и все специи. Перемешиваем и тушим под крышкой на среднем нагреве до готовности (можно немного добавить воды). Начинку остужаем. Тесто готово. Немного обминаем и делим на порции, скатываем шарики, накрываем пищевой плёнкой или пакетом, оставляем на 20 минут подойти. После чего каждый шарик расплющиваем в круглую лепёшку и выкладываем начинку, защипываем края. Заготовки выкладываем на застеленный пергаментом противень швом вниз. Ещё раз накрываем плёночкой и оставляем на 20 минут. Затем смазываем растительным маслом и при желании присыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут.

Тема Статьи: