Запеченная зубатка
Продукты
- Зубатка (два стейка) — 700 г
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Морковь — 0,5 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Помидоры черри — 10 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 6 ст. л.
- Приправа (прованские травы) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Тейки зубатки слегка разморозить, но не полностью, не нужно, чтобы она превращалась в тряпочку и истекала соком. Пусть она будет ещё твёрденькая. Счистить со шкурки слизь. Посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и сбрызнуть соком лимона.
В форму на дно положить кружки моркови, лука, лимон и чеснок. Слегка посолить и полить подсолнечным маслом Олейна.
Овощная подушка не даст рыбе окончательно утонуть в собственном соке и обогатит вкусом.
В тарелку насыпать панировочные сухари. Они должны быть вкусные. Лично я их покупаю в пекарне, они сами готовят из своего хлеба и без всяких добавок. Хорошенько обвалять стейки зубатки в сухарях со всех сторон.
Сухари будут впитывать влагу и рыба не будет влажной, она будет запекаться, а не вариться в собственном соке. И не будет никаких брызг. Положить стейки в форму на овощи. Сверху рыбы положить помидоры черри, пару колечек лимона и слайсы чеснока. Лимон посыпать щепоткой сахара. Полить всё подсолнечным маслом Олейна.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 40-45 минут.
Гратен из капусты и мясного фарша
Продукты
Для капустного слоя
- Брокколи — 460 г
- Мука пшеничная / Мука — 35 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сыр плавленый — 1 ст. л.
- Приправа (молотая, зира, кориандр, мускатный орех) — 3 щепот.
- Перец черный
- Соль
Для мясного слоя
- Фарш мясной (50% свинины и 50 % говядины) — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Приправа (для мяса) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перец черный
- Соль
Для соуса
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 0,5 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Горчица (готовая) — 1 ст. л.
- Сыр плавленый — 1 ст. л.
- Перец черный — 1 щепот.
- Соль
- Приправа (паприка и карри) — 0.5 ч. л.
- Сухари панировочные / Панировка (посыпать сверху) — 2 ст. л.
- Зелень (+ черри+ обжарен. кунжут - для украшения блюда)
Приготовим капустный слой. Капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипятке 3-4 минуты, и дать стечь воде. Затем измельчить с помощью блендера. Добавить яйцо, 1 ст. л. плавленного сыра и 1 ст. л. растительного масла. Приправить солью, перцем и приправой. Вмешать в капустную смесь муку и вымешать густое тесто при помощи блендера. Смазать формочки маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить капустную смесь. Приготовим мясной слой. Обжарить порезанный кубиками лук на растительном масле. Через 2-3 минуты выложить чеснок, обжарить до появления аромата, 1-2 минуты. К пассеровке добавить мясной фарш, приправу для мяса, посолить и поперчить, обжаривать только до бела или до полуготовности. Затем измельчить мясную смесь блендером. Выложить мясную смесь на капустный слой. Приготовим соус. Разогреть и смешать масло с готовой горчицей. Добавить муку и перемешать. Дать муке впитаться в масло. Затем добавить молоко, масло, плавленный сыр, приправу, соль и перец. Перемешать и варить соус до небольшого загустения. Залить соусом мясной слой, украсить помидорами черри и посыпать блюдо панировочными сухарями. Выпекать при 180 °C в течение 40 минут и до золотистой корочки.
Украшаем блюдо: измельченным укропом, обжаренным кунжутом, листиками сельдерея и подаем