Хлебосольные выходные

Запеченная зубатка

Запеченная зубатка

Продукты

  • Зубатка (два стейка) — 700 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Морковь — 0,5 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Помидоры черри — 10 шт
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 6 ст. л.
  • Приправа (прованские травы) — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Тейки зубатки слегка разморозить, но не полностью, не нужно, чтобы она превращалась в тряпочку и истекала соком. Пусть она будет ещё твёрденькая. Счистить со шкурки слизь. Посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и сбрызнуть соком лимона.

В форму на дно положить кружки моркови, лука, лимон и чеснок. Слегка посолить и полить подсолнечным маслом Олейна.

Овощная подушка не даст рыбе окончательно утонуть в собственном соке и обогатит вкусом.

В тарелку насыпать панировочные сухари. Они должны быть вкусные. Лично я их покупаю в пекарне, они сами готовят из своего хлеба и без всяких добавок. Хорошенько обвалять стейки зубатки в сухарях со всех сторон.

Сухари будут впитывать влагу и рыба не будет влажной, она будет запекаться, а не вариться в собственном соке. И не будет никаких брызг. Положить стейки в форму на овощи. Сверху рыбы положить помидоры черри, пару колечек лимона и слайсы чеснока. Лимон посыпать щепоткой сахара. Полить всё подсолнечным маслом Олейна.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 40-45 минут.

Гратен из капусты и мясного фарша

Гратен из капусты и мясного фарша

Продукты

Для капустного слоя

  • Брокколи — 460 г
  • Мука пшеничная / Мука — 35 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр плавленый — 1 ст. л.
  • Приправа (молотая, зира, кориандр, мускатный орех) — 3 щепот.
  • Перец черный
  • Соль

Для мясного слоя

  • Фарш мясной (50% свинины и 50 % говядины) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Приправа (для мяса) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Соль

Для соуса

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Горчица (готовая) — 1 ст. л.
  • Сыр плавленый — 1 ст. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соль
  • Приправа (паприка и карри) — 0.5 ч. л.
  • Сухари панировочные / Панировка (посыпать сверху) — 2 ст. л.
  • Зелень (+ черри+ обжарен. кунжут - для украшения блюда)

Приготовим капустный слой. Капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипятке 3-4 минуты, и дать стечь воде. Затем измельчить с помощью блендера. Добавить яйцо, 1 ст. л. плавленного сыра и 1 ст. л. растительного масла. Приправить солью, перцем и приправой. Вмешать в капустную смесь муку и вымешать густое тесто при помощи блендера. Смазать формочки маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить капустную смесь. Приготовим мясной слой. Обжарить порезанный кубиками лук на растительном масле. Через 2-3 минуты выложить чеснок, обжарить до появления аромата, 1-2 минуты. К пассеровке добавить мясной фарш, приправу для мяса, посолить и поперчить, обжаривать только до бела или до полуготовности. Затем измельчить мясную смесь блендером. Выложить мясную смесь на капустный слой. Приготовим соус. Разогреть и смешать масло с готовой горчицей. Добавить муку и перемешать. Дать муке впитаться в масло. Затем добавить молоко, масло, плавленный сыр, приправу, соль и перец. Перемешать и варить соус до небольшого загустения. Залить соусом мясной слой, украсить помидорами черри и посыпать блюдо панировочными сухарями. Выпекать при 180 °C в течение 40 минут и до золотистой корочки.

Украшаем блюдо: измельченным укропом, обжаренным кунжутом, листиками сельдерея и подаем

Тема Статьи: