9 июня- 350 лет со Дня рождения первого российского императора и царя-реформатора Петра I

Московский царь из династии Романовых, последний царь Всея Руси, первый император Всероссийский (с 1721 года), человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России – Пётр I в истории и общественном мнении до сих пор оценивается весьма неоднозначно.

9 июня- 350 лет со Дня рождения  первого российского императора и царя-реформатора Петра I

Русский император Пётр I (1672 – 1725) прожил сложную и бурную жизнь, наполненную делами и событиями, иногда страшными и кровавыми, иногда величественными. Ещё при жизни Петра I назвали Великим – и за высокий рост, и за богатырскую силу, и за его великие дела. Почти всё его царствование прошло в войнах: Азовские походы (1695-1696 гг.), Северная война (1700-1721 гг.), шедшие с переменным успехом войны с Турцией и Персией.

Стараниями Петра I Россия стала могущественной державой, жизнь страны пошла по новому пути. Петром были проведены административная, церковная, социальная реформы, им также была изменена судебная система.

9 июня- 350 лет со Дня рождения  первого российского императора и царя-реформатора Петра I

Для подъёма промышленного производства и развития торговых связей с заграницей Пётр I приглашал иностранных специалистов, но в то же время поощрял отечественного промышленника и торговца. При Петре начинается развитие геологоразведки, благодаря чему на Урале находят месторождения металлической руды. Только на Урале было построено при Петре не менее 27 металлургических заводов; в Москве, Туле, Санкт-Петербурге основывались пороховые заводы, лесопильни, стекольные мануфактуры; в Астрахани, Самаре, Красноярске налаживалось производство серы, селитры, создавались парусные, полотняные и суконные мануфактуры. Это позволило начать постепенный отказ от импорта.

Пётр I реформировал армию. Ввёл обязательную военную службу для дворянства уже с 15 лет. Развил военный флот, которого практически не было до его прихода к власти. Царь разработал план каменного строительства Петербурга, уделяя особое внимание красоте архитектуры. Он приглашал иностранных художников, а также отсылал талантливых молодых лю- 7 дей за границу обучаться «художествам». Пётр I положил начало Эрмитажу. Существовавший сложный церковнославянский шрифт Пётр I заменил гражданским шрифтом, что облегчало обучение грамоте и способствовало книгопечатанию.

9 июня- 350 лет со Дня рождения  первого российского императора и царя-реформатора Петра I

По инициативе царя в Москве в 1699 году начала издаваться первая российская газета «Ведомости». Вскоре после этого был основан театр. Интерес царя к анатомии лёг в основу создания первого музея, открытого для посетителей в 1727 году. Кунсткамера – именно такое название получил музей. В первый день 1700 года Россия перешла на новое летоисчисление.

Медицинские реформы Петра I послужили открытию госпиталей (1707 г. – первый Московский военный госпиталь) и школ при них, в которых готовили лекарей и аптекарей. При всех военных госпиталях были учреждены аптеки. В период с 1700 по 1721 годы в России было открыто множество гражданских и военных школ.

Среди них школа математических и навигационных наук; артиллерийская, инженерная, медицинская, горные, гарнизонные, духовные школы; цифирные школы бесплатного обучения детей всех чинов; Морская академия в Петербурге. Петром I была создана Академия наук, при которой был учреждён первый российский университет, а при нём первая гимназия. Но действовать эта система начала уже после смерти Петра.

Он действительно был первым во всем. Петр I полностью перестроил жизнь общества. И почти все его начинания отражаются в современной жизни.

9 июня- 350 лет со Дня рождения  первого российского императора и царя-реформатора Петра I

Тема Статьи: