Забытая русская классика

Михаил Булгаков: Записки юного врача

Михаил Булгаков: Записки юного врача

В цикл рассказов М.А.Булгакова вошли истории, описывающие случаи из врачебной практики молодого сельского врача. Они имеют реальную основу: сам автор около года проработал в деревенской больнице. С этих рассказов и началась писательская деятельность Булгакова.

Лев Толстой: Крейцерова соната

Лев Толстой: Крейцерова соната

Две повести классика мировой литературы, входящие в эту книгу, объединяют философские рассуждения об институте брака, ревности и страсти, ненависти и любви. Герои этих произведений глубоко несчастны и делают несчастными своих близких. Автор видит причину их страданий в лживости общепринятой морали и излагает свои взгляды на отношения мужчин и женщин.

Михаил Лермонтов: Маскарад

Михаил Лермонтов: Маскарад

Вниманию читателей предлагается «Маскарад» — вершина драматургии Михаила Юрьевича Лермонтова. Причиной интриг и мучительных противоречий в пьесе становится потерянный на балу браслет — источник необузданной ревности Арбенина, который обречен стать жертвой своих страстей...

«...Естественное сочувствие к Нине вступает в борьбу с философским сочувствием к Арбенину — как к страдальцу, потерявшему единственную надежду на спасение. <...> Тут, в этом двойном и как бы противоречивом сочувствии, выводящем зрителя из морального равновесия, заключена вся философская, диалектическая глубина „Маскарада" — вся правда, сила и острота лермонтовского искусства» (Б. М. Эйхенбаум).

Александр Куприн: Суламифь

Александр Куприн: Суламифь

Эта книга о любви бедной девушки из виноградника - Суламифи и великого царя Соломона. О той любви, что никогда не пройдет и не забудется, потому что крепка, как смерть их любовь потому что каждая женщина, которая любит,-царица потому что любовь - прекрасна!

Анатолий Мариенгоф: Циники

Анатолий Мариенгоф: Циники

Москва, 1918-1924 годы. Страшная изнанка строительства "нового мира" - террор, произвол, разруха, голод... Но разве тяготы жизни могут помешать любить? Владимир страстно и без оглядки влюблен в циничную от природы Ольгу. Увы, этот мир не создан для нежных душ, и молодой человек изо всех сил стремится показать себя циником, которому никогда не больно и никого не жалко. История трагически-возвышенных и беззастенчиво-низменных отношений двух молодых людей, оказавшихся на сломе эпох; предательство, тоска, безвыходность и одиночество - все это описано пронзительно остро, грустно и честно. Анатолий Мариенгоф (1897-1962) - поэт, прозаик, драматург, видная фигура литературной богемы 20-х годов XX века.

Алексей Толстой: Упырь

Алексей Толстой: Упырь

Сюжет повести классика Алексея Константиновича Толстого «Упырь» вращается вокруг Александра Андреевича Руневского, которому на одном из балов некий господин доверительно сообщил, что хозяйка празднества, а также некоторые из гостей, на самом деле… упыри!

Тема Статьи: