«Если бы я изначально знала, что зарплата будет только 18 тысяч, я бы не трудоустраивалась на опасную работу»

Санитарка Республиканской инфекционной больницы решила судиться с мэром Сыктывкара из-за зарплаты.

«Если бы я изначально знала, что зарплата будет только 18 тысяч, я бы не трудоустраивалась на опасную работу»

"В объявлении говорилось, что заработная плата санитарки (мойщицы) составит 28 960 рублей. Это обещание главы города побудило меня пойти на эту опасную для жизни и здоровья работу". В Сыктывкарский городской суд с иском обратилась санитарка-мойщица Республиканской инфекционной больницы. Она считает, что ее ввели в заблуждение объявлением в сети о размере зарплаты за опасную работу и просит взыскать с администрации города моральный вред.

Заявительница убеждена, что была обманута и под влиянием размещенной в сети информации устроилась на опасную работу 6 апреля 2020 года в ГБУЗ РК «Республиканская инфекционная больница» на должность санитарки (мойщицы) для работы непосредственно с коронавирусными больными.

«На работу устроилась по призыву главы администрации Сыктывкара Натальи Хозяиновой, опубликованном на ее странице 4 апреля в сети «ВКонтакте». В объявлении говорилось, что заработная плата санитарки (мойщицы) составит 28 960 рублей. Это обещание главы города побудило меня пойти на эту опасную для жизни и здоровья работу. В действительности же оказалось, что моя заработная плата составила 18 тысяч рублей».

Истица говорит, что за такую зарплату устраиваться на опасную работу она бы не стала и просит за нанесённый ей моральный вред взыскать с администрации Сыктывкара и Натальи Хозяиновой солидарно тридцать тысяч рублей. Она обосновывает свои требования переживаниями за сам факт обмана, а также беспокойством за своё здоровье.

«Санитарка непосредственно контактирует с больными, занимается их обслуживанием и гигиеническим уходом. Ее контактирование превышает контакт больного с врачом. Осознание, что я подвергала себя такой большой опасности в результате обмана, вызывает во мне тяжёлые переживания», - утверждает женщина.

Как сообщил юрист Александр Щиголев, представляющий интересы санитарки-мойщицы в суде, с группой работников инфекционной больницы, которые также устраивались на работу по объявлению, была организована встреча с министром здравоохранения и мэром Сыктывкара. По его словам, на встрече представитель больницы уверяла, что все положенное по трудовому договору санитаркам-мойщицам выплачено, а федеральные выплаты им не положены.

Точку в споре должен поставить Сыктывкарский суд.

Тема Статьи: