Овцебык, иди сюда!: отважный воркутинец встретил арктического колосса

Удивительная встреча произошла на днях в Воркуте. Местный житель встретил в тундре овцебыка.

Уникальное животное родом из ледникового периода, пережившее мамонтов на 7 тысяч лет, мирно паслось в тундре. Встреча для Воркуты довольно редкая - эти мощные травоядные обычно обитают севернее - на Полярном Урале и по ту сторону Уральской гряды - в ЯНАО.

Видео встречи опубликовано на ряде телеграм-каналов республики и групп в соцсетях. На записи видно, что запись ведется из автомобиля. Автор видео подъезжает к животному на минимально возможное расстояние, пока травоядное щиплет растительность у обочины. "Эй, овцебык! Иди сюда!" - подзывает автор шерстяного колосса.

Овцебык, иди сюда!: отважный воркутинец встретил арктического колосса

Внешняя меланхоличность обманчива - реликтовый зверь только выглядит грузным и неуклюжим. При необходимости он может развивать скорость — 40-45 км/час. У овцебыков развит половой диморфизм, судя по размеру и форме рогов встреченная автором особь - самец.

К слову, встретить самостоятельную и независимую особь можно крайне редко. Животные предпочитают сбиваться в небольшие группы и заботиться друг о друге. И если летом такие стада насчитывают не более 5-10 особей, то в зимнюю пору число увеличивается на 50%. За счёт "плотности" шерстяных красавцев, стаду становится в разы проще и провизию найти, и создать высокую сеть теплоотдачи, и дать отпор любым хищникам.

Тема Статьи: