Протяженность плохих дорог

В республике впервые провели инструментальное обследовании, и теперь Минстрой знает, что региональных дорог, соответствующих нормативам, меньше половины.

Протяженность плохих дорог

Как рассказал на совещании в Государственном совете Коми заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ Андрей Чибисов, общая протяженность дорог регионального значения составляет 4,7 тыс. километров, местного значения — 2,9 тыс. километров. На них расположены 432 моста, 12 наплавных мостов и 73 ледовые переправы.

— В этом году мы первый раз за историю эксплуатации дорог сделали инструментальное обследование. Мы выявили, что 38 процентов региональных дорог находятся в нормативном состоянии, 62 процента — в ненормативном состоянии. До этого мы расчетным путем заявляли, что у нас 51 процент дорог находятся в нормативном состоянии. Из-за того что мы сами себе завысили этот показатель, Федерация при формировании плана финансирования дорожной деятельности нам несколько снижала объем финансирования. Если бы мы сразу заявили о том, что у нас ниже 40 процентов дорог находятся в нормативном состоянии, то в 2022-м, и в 2023-м, и в последующих годах у нас был бы больше объем финансирования за счет средств федерального бюджета, — сообщил Андрей Чибисов.

Протяженность плохих дорог

По его словам, «теперь мы точно знаем, какие дороги у нас в нормативном состоянии, какие — в ненормативном, а не предполагаем гипотетически, как мы это делали ранее».

Местные дороги, как оказалось, находятся в лучшем состоянии — не соответствуют нормативам 51% дорог.

Как заметил председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев, существуют риски недостижения к концу 2023 года показателя, который характеризует долю протяженности дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, отвечающих нормативным требованиям. На 1 июля соответствовали нормативам 1813 километров дорог (или 38%) при плановом уровне 51%.

Тема Статьи: