Выявлены поставки фальсифицированной молочной продукции в социальные учреждения

В ноябре Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора произвело отбор проб образцов молочной продукции (сыр, масло сливочное) в социальных учреждениях Республики Коми (учреждение здравоохранения, детский сад, общеобразовательная школа).

Продукция произведена в других регионах: масло сливочное 82,5 %, масло сладко-сливочное, сыр Пошехонский – предприятиями из Московской области, сыр Российский в Брянской области.

Выявлены поставки фальсифицированной молочной продукции в социальные учреждения

По результатам лабораторных исследований, проведенных в Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ", во всех четырех пробах выявлены несоответствия – фальсификация жирами растительного происхождения.

Кроме того, в образце масла сладко-сливочного выявлено содержание сорбиновой кислоты, что категорически не допускается. Сорбиновая кислота используется производителями как пищевой консервант. Такой консервант может вызвать пищевую аллергию, а кроме того, способствует разрушению витамина B12 в организме.

Вышеуказанные образцы молочной продукции были отобраны в социальных учреждениях с применением риск-ориентированного подхода.

Управление направило информационные письма о выявленных нарушениях получателям продукции для проведения претензионной работы и производителям. Поставщикам некачественной или небезопасной продукции выданы предостережения.

Выявлены поставки фальсифицированной молочной продукции в социальные учреждения

Инициируется проведение внеплановых проверок в отношении поставщиков, направивших в социальные учреждения некачественную или небезопасную продукцию.

Всего с 1 января по 20 ноября 2023 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в социальных учреждениях Республики Коми отобрано 76 проб, из них 32 по результатам исследований оказались положительными (42,1%) по показателям качества и безопасности, в том числе фальсификации. Из них 25 проб молока и молочной продукции, 4 пробы мясной продукции и 3 пробы рыбной продукции.

Тема Статьи: