Новый Шиес грядет в Коми

Эко-защитники Коми бьют тревогу. Региональный оператор по обращению с ТКО объявил о планах поставить аж 25 установок по сжиганию мусора.

Новый Шиес грядет в Коми

В Общественной палате состоялось обсуждение обновленной Территориальной схемы по обращению с отходами Республики Коми. Выяснилось, что ООО "Регоператор Севера" начиная с 2021 года планирует построить в Коми 25 установок по сжиганию мусора - так называемых термодеструкторов малой мощности.

Необходимость в таких объектах объясняют экономией - мол, мусор нужно утилизировать поблизости от населенных пунктов, чтобы не переплачивать за его перевозку, которая составляет до 80% тарифа за вывоз отходов. Полученную в результате сжигания мусора золу планируется использовать в качестве стройматериала. Первые термодеструкторы, по замыслу властей, должны появиться в Печоре, двух населенных пунктах Усть-Цилемского района, а также в Воркутинском районе. Обещают, что эти объекты будут безопасными для окружающей среды, а высокая температура горения (около 2000 градусов) позволит уничтожить наиболее опасные канцерогены.

Экологи и местные жители, мягко говоря, не в восторге от такой перспективы и называют строительство термодеструкторов угрозой "пострашнее Шиеса".

Сыктывкарский эколог Нина Ананьина подвергла проект резкой критике, заявив, что температура при заявленных характеристиках оборудования и его работе на "твердом топливе" не может подняться выше 1000 градусов. А это значит, что в окружающую среду будут выделяться опасные яды - диоксины, фураны, тяжелые металлы и пр. Строить что-либо из "диоксиновой золы", по ее мнению, также недопустимо. Помимо этого, сжигание смешанного мусора поставит крест на раздельном сборе отходов.

"Только в моем родном Усть-Куломском районе рекомендовано построить 2 мусоросжигательных завода. При сжигании смешанного мусора в атмосферу выбрасывается мощнейший яд - диоксин. Наш Коми-край превратится в газовую камеру. Только раздельный сбор отходов может быть альтернативой мусоросжиганию и складированию отходов на полигонах", - считает жительница Коми.

"Эти термодеструкторы не оснащены никакими фильтрами, в аннотации говорится, что опасные дымовые газы будут дожигаться и будут безопасны. Фактически это ложь. А значит, тяжелые металлы из батареек и ламп, стирол и прочие продукты горения мусора будут попадать в атмосферу и травить жителей. У нас инсинераторы хотят установить в труднодоступных населенных пунктах, тех, которые из-за своего расположения обладают нетронутой природой, чистым воздухом и водой. Эти установки за миллионы рублей будут планомерно отравлять чистые уголки нашей республики" - такие мнения звучат в местных пабликах.

Экоактивисты призывают всех неравнодушных подключаться к обсуждению ситуации и отправлять свои предложения по возможным альтернативным - более безопасным - вариантам утилизации отходов.

Экологи говорят, что история в Коми будет пострашнее Шиеса.

Экспериментальную установку планируется поставить в поселке Кожва.

Тема Статьи: