Те, с которыми Вы. Так начиналась легенда

105 лет назад - 13 сентября 1915 года, родился советский инженер-нефтяник, организатор нефтегазового производства на Европейском Севере страны, первый Генеральный директор объединения «Коминефть» – Василий Лихолай.

Судьба Василия Константиновича  была во многом трагичной. Успев до войны закончить нефтяной институт и стать инженером, он в 1942 году, как и многие его сверстники,  оказался на фронте.  Принимать участие  в военных действиях Василию довелось  недолго: часть, в составе которой он воевал, попала в окружение, и его в числе других солдат и офицеров взяли в плен. Когда немцы в лагере для военнопленных узнали, что Лихолай – инженер-нефтяник, его решили привлечь к восстановлению нефтепромыслов на Северном Кавказе. Как свидетельствуют очевидцы,  плен не сломил Василия.  Выжить в аду ему помогала надежда, которая, как известно, умирает последней и внутренний стержень  уважающего себя и свое достоинство сильного человека. Василий Лихолай делал все от него зависящее, чтобы оттянуть восстановление нефтяных промыслов, саботируя работу, порученную фашистами.  Однако после освобождения из фашистского плена был обвинен в пособничестве врагу и измене Родине и получил значительный срок заключения по этой статье. Вины своей он не признал, а следователю, который пытался получить от него признания любой ценой, в том числе и недозволенными методами, пригрозил разбить голову табуретом.

Попав, теперь уже, в советский лагерь для заключенных, Лихолай был доставлен на Вой-вож, где в послевоенные годы начали интенсивно вести нефтеразведочные работы. Спустя какое-то время,  он был расконвоирован и назначен начальником участка бурения сначала на Нибели, а затем на Верхней и Нижней Омре. Послабление в режиме не значило, что условия его жизни в лагере изменятся к лучшему. Василий также оставался в статусе заключенного, только с большим кругом обязанностей и личной, самой высокой степенью ответственности, цена которой — жизнь. Как и в  его предыдущей лагерной истории, он должен был оставаться сильным в самых сложных и  непредвиденных ситуациях.

На нефтепромыслах в те годы работало много уголовников. Руководить таким контингентом было совсем просто. Высокие требования, которые приходилось предъявлять к подчиненным, многим не нравились. Позднее Василий Лихолай вспоминал, что, работая начальником участка, а затем главным инженером конторы бурения, он, несмотря на свой огромный рост и большую физическую силу, всегда держал при себе монтировку, которую при необходимости извлекал на свет и демонстрировал ребятам с криминальным прошлым. Этот веский "аргумент" действовал весьма убедительно и снимал угрозы, которые звучали в его адрес. В числе других проблем лагерной действительности был недостаток в рабочей силе,  плохое материально-техническое снабжение, отсутствие ремонтной базы,  неудовлетворительное электроснабжение, отсутствие автомобильных дорог… Практически со всем этим Василий Константинович столкнется годы спустя, когда будет руководить объединением «Коминефть». Вот так и бывает в человеческой судьбе — все, что испытал и пережил складывается в копилку бесценного жизненного и профессионального опыта. «Люто» - говорили в старину. Да. Но, несмотря на лютость, жестокость и, казалось бы, несправедливость судьбы человеку нужно, просто необходимо как можно достойней прожить данную ему единственную жизнь...

Лихолай сможет. После работы в лагере, Василий Константинович будет переведен на поселение и назначен начальником участка бурения. Потом — освобождение, должность инженера в управлении «Войвожнефтегаз», затем – в тресте «Печоранефтегазразведка».

А потом будет легенда, к которой герой этой публикации, безусловно, имеет прямое и непосредственное отношение.

Лихолай в молодости

В ноябре 1970 года высокое партийное начальство обязало объединение «Коминефть» разработать комплексный план обустройства Усинского месторождения, а затем начать строительство постоянного благоустроенного поселка — будущего города - Усинск с масштабным промышленным узлом. Если учесть, что образованная в 1969-м «Коминефть» до этого именовалась Ухтинским нефтяным комбинатом и была создана системой ГУЛАГа в сороковые (опять-таки — отсутствие кадров, материальной базы и т. д), а здесь — не было ничего, то  «коминефтевцы», действительно, были рождены, «чтоб сказку сделать былью» . Василий Константинович руководил объединением с момента образования в 1969 году  по 1973 год – в самые первые и трудные годы.

Коминефть

Не всех устраивал, спорил, отстаивал свою точку зрения. Не боялся вышестоящим руководителям указывать на проблемы, которые мешали нефтяникам реализовать поставленные перед ними задачи. Но,  в период его  директорства  было открыто несколько крупных нефтяных месторождений, построены сотни километров нефтепроводов, намечены транспортные пути, подготовлена база будущей инфраструктуры Усинска.

Строительство магистрального нефтепровода Уса-Ухта

Сильный и несгибаемый, тот, о котором пишут в воспоминаниях, именуя легендой под названием «Становление усинской нефти», он только однажды, что называется, сошел с дистанции. Когда здоровье стало подводить — перешел на более спокойную, научно-исследовательскую работу. Впрочем, и это не так. Василий Константинович боролся до конца — за идеалы юности, справедливость, за саму жизнь. Как раз именно до того момента, когда каждый может сказать себе: «Я сделал все, что мог».

Начальник Коминефть Василий Лихолай

Василий Лихолай  – кандидат технических наук (1978 год).  Награжден орденами Ленина (1966 год), Трудового Красного Знамени (1971 год), нагрудным знаком «Почетный нефтяник».

Сын и жена Василия Лихолая

Тема Статьи: