Первый исследователь Коми края

Александр Андреевич Кейзерлинг – граф, выдающийся геолог, палеонтолог, путешественник и общественный деятель. Член-корреспондент по разряду физики и химии Отделения физико-математических наук Академии наук.

Александр Андреевич Кайзерлинг

Александр Андреевич Кайзерлинг

Александр Кейзерлинг родился 15 августа 1815 года в имении Раутенбург на мызе Кабиллен в Курляндии (Российская империя). Его семья принадлежала к древнему вестфальскому роду, со второй половины XV века переселившемуся в Лифляндию. Александр Кейзерлинг получил домашнее образование и в 1834 году поступил на юридический факультет Университета Берлина. Столица Пруссии того времени испытывала небывалый подъем геологической мысли. Властителями дум были два выпускника Горной академии Фрайберга – естествоиспытатель и путешественник Александр Гумбольдт и геолог Леопольд Бух. Благодаря их влиянию Александр Кейзерлинг сменил юриспруденцию на естественные науки. Особенно его привлекали геология, палеонтология и зоология. Российская империя в начале XIХ века обладала огромными, но ещё малоизученными территориями. В 40-х годах император Николай I приказал создать геологическую карту Европейской части страны. Один из отрядов большой экспедиции, снаряжённый корпусом горных инженеров под руководством Александра Андреевича Кейзерлинга, в 1843 году работал на территории Коми края. С целью проведения астрономических и картографических работ в отряд был прикомандирован военный моряк Павел Иванович Крузенштерн (сын адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна). 

Павел Иванович Крузенштерн

Павел Иванович Крузенштерн

Они дали первое научное описание Тиманского кряжа, составил первую геологическую карту и предложил свою трактовку построения горных пород вдоль реки Ухты. Составленные ранее карты Коми края представляли собой приближённые и искажённые очертания географических объектов. По выражению Александра Кейзерлинга: «Печорский край представлял совершенно загадочную землю, подобную внутренней Африке». Кейзерлинг и Крузенштерн прибыли в Усть-Сысольск (ныне — Сыктывкар) из Петербурга. 

Карта Коми края Александра Крузенштерна

Карта Коми края Александра Крузенштерна

Уездные власти помогли учёным со снаряжением, выделили проводников, немало способствовавших успеху экспедиции. Александр Кейзерлинг в письме к отцу отмечает услужливость и сообразительность зырян-помощников. С экспедицией из Усть-Сысольска отправились старший лесничий уезда Греве и местный житель Филипп Попов. Последний известен тем, что принимал участие в составлении первого русско-зырянского словаря. Греве за семь лет своей работы ни разу не побывал в восточной части уезда и оказался неспособным к полевым работам. Он стал не помощником, а обузой экспедиции. Павел Крузенштерн возмущался:

«Какая может быть польза от такого проводника, когда он всё время прятался от комаров в совершенно закрытом пологе своей лодки?». В конце концов Греве не вытерпел, простонал: «Умираю!» и убежал. К счастью, толковым помощником оказался Филипп Попов, которого Крузенштерн охарактеризовал как «Грамотного, расторопного и любознательного зырянина». Экспедиция по Южной и Северной Мылве пробралась на Печору в Троицко-Печорск. Весь июль и август проводились исследования; был проделан маршрут по всей Печоре, до низовьев, со съёмкой реки и населённых пунктов, велись астрономические наблюдения широт и долгот. Из села Аранец Кейзерлинг с проводником пешком ходили к горе Сабле, а Крузенштерн оставался в селе для наблюдений и обработок произведённых наблюдений. Не рискуя нарушить ход своих хронометров, он не решился пуститься в тяжёлый путь по тайге и болотам. 

Василий Николаевич Латкин

Василий Николаевич Латкин

г. Ухта

г. Ухта

Из села Оксино в низовьях Печоры Кейзерлинг с Крузенштерном совершили рейд в Тиманскую тундру, пересекли реку Индигу и вернулись в Пустозёрск. В сентябре 1843 года экспедиция отправилась вверх по реке Печоре и Ижме. В селе Усть-Ухта Александр Кейзерлинг и Павел Крузенштерн разделились: Кейзерлинг с одним проводником на лёгкой лодке проехал вверх по реке Ухте, перешел на реку Вымь, спустился по ней до устья и приехал в Усть-Сысольск, а Крузенштерн вместе с присоединившимся еще в Усть-Цильме Василием Николаевичем Латкиным, известным промышленником и путешественником, поднялся по Ижме до верховий, сделал трудный переход до Вычегды и также приехал в Усть-Сысольск. Карта Крузенштерна как основа для общей мелкомасштабной карты Коми края служила до Второй мировой войны. Александр Кейзерлинг и Павел Крузенштерн изучили достаточно обстоятельно Тиманскую тундру – озёра и реки, их протяжённость, расстояния, основные притоки. Выяснили, в какие бухты могут заходить морские суда, в каких можно укрыться от бури. Наряду с подробным гидрографическим описанием авторы собрали сведения о том, какой лес растёт на берегах, давали материал о рыбной ловле, мировой торговле местного населения, но самое главное, выявили минеральные источники, запасы медной руды на реке Мутная, соляные источники, запасы кремня на притоках Вычегды. Результат поездки Александр Кейзерлинг и Павел Крузенштерн обобщили в книге «Научные наблюдения при поездке в Печорский край», опубликованной в 1846 году. Авторы получили за книгу Демидовскую премию, присуждаемую за особо выдающиеся заслуги в научных исследованиях и в промышленности. В том числе Александр Кайзерлинг также избран в почётные члены, и члены-корреспонденты многих русских и иностранных  учёных обществ и учреждений.

Эстляндия

Эстляндия

Вскоре, после экспедиции по Коми краю Александр Кайзерлинг, покинул государственную службу и удалился в своё имение Райкюль в Эстляндии, где женился на графине Зинаиде Егоровне Канкриной дочери министра финансов графа Егора Канкрина. В Эстляндии Александр Андреевич занялся хозяйством и общественной деятельностью, долгое время исполняя обязанность предводителя эстляндского дворянства и председателя местного сельскохозяйственного общества. В период реформ Александр Кайзерлинг снова выступает на более широкое поприще и с 1862 до 1869 год состоит попечителем Дерптского учебного округа. В 1870 году окончательно поселяется у себя в имении, занимая некоторые выборные должности и не покидая научных занятий. В это время Александр Кайзерлинг трудится над систематикой папоротников, выпускает в свет монографию рода Adianthum и содействует устройству естественно-исторического музея в городе Ревеле. В 1887 году общее признание научных заслуг Александра Кайзерлинга отразилось в торжественном праздновании 60-летия со дня появления его научной работы. В праздновании приняли участие все русские учёные общества, которые единодушно отмечали: отличительной чертой важнейших работ Александра Андреевича является точность наблюдения, ясность изложения и всестороннее изучение предмета.

Жена Александра Кайзергинга - Зинаида Егоровна

Жена Александра Кайзергинга - Зинаида Егоровна

В последние годы жизни Александр Кайзерлинг вёл тихую и уединенную жизнь рядом с женой и тремя детьми. Удивительна закономерность – многим первооткрывателям, на редкость, везло со второй половиной. Александр Андреевич – не исключение. Его супруга – умница и красавица, бывшая некогда фрейлиной двора, была доброй и милой. Выйдя замуж за Кейзерлинга, у которого, как говорили, не было никакой светскости, т.е. умения вести себя в обществе, а только запас его учёных знаний, любила мужа не за это.  Обожая его и детей, она стала для Александра Андреевича надёжным берегом, к которому, после долгих странствий, причалил великий путешественник.

Александр Андреевич Кейзерлинг удостоен:

  • Орден Святого Владимира 4-й степени (1844)
  • Орден Святой Анны 3-й степени (1848)
  • Орден Святого Станислава 2-й степени (1857)
  • Орден Святого Станислава 1-й степени (1862)
  • Орден Святой Анны 1-й степени (1866)
  • Орден Святого Владимира 2-й степени (1887)

Тема Статьи: