Он был (а кое-где и остается) незаменим на кухнях и в столовых, в кабинетах и поездах дальнего следования.
Граненый стакан стал поистине народным только в Советском Союзе, хотя его появление в России связывают с именем Петра I. Мастер Императорского стекольного завода якобы преподнес изделие монарху, который, "откушав из оного полынной водки", сказал: "Стакан осанист, и по руке впору!". Согласно легенде, более всего царя прельстило то, что грани делали стакан удобной посудой для флота - такой не упадет и не укатится во время качки.
Вероятнее всего, производство первых граненых стаканов в России было налажено после 1713 года на отвоеванном в результате Северной войны стекольном заводе в Ямбурге. Согласно записям шведского дипломата К.Р. Берка, имевшийся там кустарный завод "при русском правлении" был значительно улучшен, "и делали там не только стаканы, но также оконное и зеркальное стекло".
Однако это лишь прелюдия к истории праздника. Дата 11 сентября связана уже с советским периодом нашей истории. Дело опять же было в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе. В 1943 году там начали массовую прессовку граненого стакана. При Петре I этого метода производства просто не существовало, грани делали вручную. История граненого стакана связана с именем Веры Мухиной, скульптора, создавшей монумент «Рабочий и колхозница».
А повсеместно граненые стаканы вошли в обиход в 1860-е годы, когда на Гусь-Хрустальном, Дятьковском и Уршельском стекольных заводах промышленников Мальцовых был налажен массовый выпуск изделий из прессованного стекла. Такой способ производства делал их дешевыми - цены начинались с 0,5 копейки, а распространение в 43 городах империи - общедоступными. Поэтому не стоит удивляться тому, что культовая посуда, лишенная буржуйского пафоса, оказалась в центре внимания строителей нового мира.
Интересные факты о граненом стакане
Граненый стакан имеет объем от 50 до 350 мл, но чаще всего 200 мл. Ободок стакана сверху называют «маруськиным пояском». Если налить до него, то получится 167 мл. Отсюда и фраза «сообразить на троих»: три раза по 167 мл — это почти пол-литра.
У классического стакана 16 граней. По легенде, такое количество связано с тем, что в ранние годы в СССР было 16 республик. Но можно встретить вариации от 12 до 20 граней.
На прочность посуды влияют два факта: ребра жесткости и обжиг стекла.
Легендарная кулинарная «Книга о вкусной и здоровой пище» все рецепты приводит в стаканах. Именно граненых.
В советских столовых после поставки свежей партии стаканы дополнительно прокаливали в кипятке. Считалось, что иначе посуда быстро лопнет. В семьях новые стаканы тоже «варили» в горячей воде. Перед этим загадывали желания. Чей стакан треснул — у того и сбудется мечта.