Осужденный за коррупцию Виктор Попов лишен свободы до 1 июля 2022 года

В июне 2019 года экс-руководитель администрации Княжпогостского района Виктор Попов и его дочь Виктория Попова признаны судом виновными в совершении коррупционных преступлений.

Осужденный за коррупцию Виктор Попов лишен свободы до 1 июля 2022 года

Бывший чиновник осужден по ч.1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК (организация присвоения чужого имущества с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Его дочь по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение чужого имущества с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и п. «а», «б», ч. 2 ст. 174.1 УК (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

Суд удовлетворил исковые требования прокурора Коми о взыскании с Виктора Попова в пользу Княжпогостского района 13,5 млн. рублей. У Виктории Поповой конфискованы в доход государства 14,4 млн. рублей. В целях обеспечения исполнения судебного решения судом сохранен арест на средства и дорогостоящие автомобили обвиняемых на общую сумму в 13,3 млн. рублей и 71,8 тыс. долларов.

Судом установлено, что в 2008 году руководитель администрации Княжпогостского района Виктор Попов при участии своей дочери, занимавшей руководящие должности в ОАО «КТЭК», ООО «УК «КЖКХ» и ОАО «КЖКХ», организовал хищение 14,4 млн рублей, которые принадлежали ОАО «КЖКХ». Указанная сумма была перечислена на основании фиктивного договора на транспортное обслуживание заключенного между ООО «УК «КЖКХ» и ОАО «КЖКХ». Легализация похищенных средств осуществлялась Поповой и другим руководителем указанных предприятий посредством перечисления на расчетные счета подконтрольных фирм по фиктивным гражданско-правовым договорам.

Кроме того, по мнению следствия, в результате неправомерных действий экс-чиновника и его дочери из состава муниципальной казны выбыли 86 единиц автотранспорта и тракторной техники на сумму свыше 6,3 млн рублей. Имущество поступило в распоряжение подконтрольных сообщникам юридических лиц.

Как следует из материалов дела, Попов в нарушение требований закона о порядке передачи муниципального имущества из собственности района в собственность поселений не передал муниципальные общежития «Вахта-80» и «Лена-80» в собственность городского поселения Синдор, заключив с ООО «УК «КЖКХ» договоры на их жилищно-коммунальное обслуживание. В итоге с 2008 по 2011 год ООО «УК «КЖКХ» получило от сторонних организаций, которым передало общежития в пользование, оплату в размере 13,5 млн рублей. В случае распоряжения имуществом в точном соответствии с требованиями закона плата за использование указанного имущества могла бы поступить в бюджет.

В декабре 2019-го Верховный суд изменил приговор фигурантам. В конечном итоге Виктору Попову назначено наказание в виде девяти лет колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Его дочери назначено наказание в виде трех лет лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей.

Штраф за коррупционное преступление с подельницы экс-руководителя Княжпогостского района взыскан полностью в декабре 2020 года.

Защита Виктора Попова подала апелляцию в Верховный суд Коми на постановление Печорского городского суда от 23 ноября 2020 года. Ходатайство об условно–досрочном освобождении оставлено без изменения, сообщила 26 января 2021 года Объединенная пресс-служба судов региона.

Тема Статьи: