Суд обязал строительную фирму из Коми заплатить за дырявую крышу

Квартиру сосногорца залило во время ливня. Оказалось, что это произошло из-за некачественного ремонта крыши, который делали по заказу регионального фонда капремонта. Кто в итоге должен заплатить за ущерб, стороны разбирались в суде.

Суд обязал строительную фирму из Коми заплатить за дырявую крышу

Региональный фонд капремонта обратился в Арбитражный суд Коми с иском к ООО «Научно-исследовательский и проектно-производственный институт строительства Республики Коми» о взыскании в порядке регресса убытков в размере 225,9 тыс. рублей.

Стороны осенью 2020 года заключили договор подряда на капремонт крыши в многоквартирном доме по адресу: Сосногорск, 5-й микрорайон, 13. Выполнить работы предстояло в два этапа — до конца 2020 года и до середины 2021 года. Во время выполнения ремонта квартиру на пятом этаже залило. Это нашло отражение в трех актах осмотра технического состояния помещения и в экспертном заключении.

В декабре 2021 года Сосногорский городской суд установил, что залив квартиры произошел во время ливневых дождей в результате некачественного выполнения сотрудниками ООО «КомиНИПИстрой» работ по капремонту крыши. В итоге в пользу собственника квартиры с Фонда капремонта был взыскан ущерб в размере 225,9 тыс. рублей. Фонд выплатил деньги в мае 2022 года и одновременно потребовал у строительной фирмы компенсировать эти расходы. «КомиНИПИстрой» отказался это сделать.

Во время рассмотрения арбитражного дела строительная фирма настаивала на отклонении иска, но не предоставила доказательства, свидетельствующие об отсутствии вины в произошедшем инциденте. На этом основании Арбитражный суд пришел к выводу, что исковые требования фонда капремонта являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Суд обязал взыскать с ООО «Научно-исследовательский и проектно-производственный институт строительства Республики Коми» в пользу регионального фонда капремонта 225,9 тыс. рублей убытков и 7,5 тыс. рублей расходов по уплате госпошлины. Решение суда в законную силу пока не вступило.

Тема Статьи: