О чем чаще всего говорили в июне 2021

Мошенники выманили деньги у жителей Коми под предлогом продажи детских колясок

Мошенники выманили деньги у жителей Коми под предлогом продажи детских колясок

Используя давно проверенные схемы, любители нечестной прибыли продолжают выманивать у граждан немалые суммы. Они по-прежнему размещают объявления о продаже несуществующих товаров в соцсетях, на сайтах и других ресурсах.

Так, жительница Усинска 1991 года рождения нашла в интернет-магазине, созданном в приложении "Инстаграм", объявление о продаже детской коляски. Она вступила в переписку с "представителями" фирмы, а затем перевела за выбранную детскую коляску 25 220 рублей. На связь через переписку продавец больше не вышел. Заказанного товара женщина не дождалась и обратилась в полицию. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение.

За свою беспечность поплатился и житель Сыктывкара 1990 года рождения. В одном из интернет-аккаунтов "Инстаграм" он выбрал понравившийся вариант детской коляски и через мобильный банк перевел на указанный счет более 9000 рублей. Однако после этого дозвониться до поставщика мужчина не смог, товар ему также не доставили. Потерпевший сообщил о произошедшем в полицию.

По ст. 159 УК РФ (мошенничества) было возбуждено уголовное дело, ведутся следственно-оперативные действия.

МВД по Республике Коми просит граждан быть внимательными при заказе, покупках и продажах товаров через интернет. Важно помнить, что нередко аферисты в своих корыстных целях используют социальные сети, давно зарекомендовавшие себя сайты и интернет-площадки популярных мессенджеров. Поэтому прежде чем, переводить деньги, необходимо тщательно проверять объявления и при малейшем сомнении отказаться от сделки. Нельзя сообщать неизвестным данные банковской карты, переходить по присланным им ссылкам и выполнять иные действия по их инструкции. Будьте бдительны!

Погибший в Усинске водитель Chevrolet Lacetti вылетел на красный свет

Погибший в Усинске водитель Chevrolet Lacetti вылетел на красный свет

Погибший 1 июля в Усинске во время столкновения двух иномарок водитель Chevrolet Lacetti вылетел на красный свет. В УГИБДД МВД по Коми рассказали подробности происшествия.

По уточненной информации, авария на дороге случилась в 9:50. 36-летний мужчина, управляя Chevrolet, двигался по ул.Промышленной со стороны ул.Нефтяников в направлении ул.Магистральной. На регулируемом перекрестке водитель выехал на запрещенный красный сигнал светофора и врезался в Nissan Pathfinder, который двигался по ул.Возейской на "зеленый".

После столкновения обе иномарки съехали в кювет. Водитель от полученных травм скончался на месте ДТП.

Житель Усинска проиграл на виртуальной бирже почти 4,5 млн рублей

Житель Усинска проиграл на виртуальной бирже почти 4,5 млн рублей

В производстве следователей ОМВД России по городу Усинску находится уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, потерпевший - местный житель 1975 года - сам обратился к полицейским, но не по факту обмана, а за помощью в совершении денежных операций. Мужчина не подозревал, что стал жертвой аферы.

Выяснилось, что заявителю поступил звонок с предложением дополнительного заработка путем игры на биржевой платформе. Звонивший подробно проинструктировал мужчину. Тот создал на сайте торговой площадки учетную запись и стал вкладывать деньги. Житель Усинска играл на курсах нефти и драгоценных металлов с апреля текущего года. Всего он вложил порядка 4,5 млн рублей. Это собственные сбережения, кредитные денежные средства, часть денег он занял у близких.

За два месяца инвестирования ему удалось вывести чуть более 200 тысяч рублей. Однако позднее заявитель столкнулся с проблемой. Чтобы вывести еще часть денежных средств, "консультант" указал на необходимость оплаты курьерских услуг в размере порядка 5 тыс. долларов. Якобы деньги находятся в европейском банке и их следует перевести на российский счет. Озвученной суммы у жителя Усинска не было, поэтому мужчина решил обратиться за помощью в совершении денежной операции к полицейским.

Расследование уголовного дела продолжается.

Пробы в реке Колва соответствуют нормативам

Пробы в реке Колва соответствуют нормативам

Мониторинг содержания предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов ведется аккредитованными лабораториями с первого дня ликвидации последствий утечки нефтесодержащей жидкости на Ошском месторождении.

По результатам последних анализов проб превышений ПДК в Колве не обнаружено.

Результаты исследований проб воды, проведённых Кировским областным центром охраны окружающей среды и природопользования говорят об улучшении экологической обстановки на реке. Согласно последним проведенным анализам, на 19 июня показатели содержания нефтепродуктов не превышают 0,015 мг/ дм³ при нормативах ПДК в 0,05 мг/ дм³ для рыбо-хозяйственных водоемов.

Мероприятия по устранению последствий утечки идут в штатном режиме – работники предприятия и представители подрядных организаций продолжают очистку береговой линии реки Колва, вдоль которой из-за спада воды после паводка частично остаются фрагменты нефтепродуктов. В мероприятиях заняты более 300 человек и 65 единиц техники.

В Усинске беспечный байкер доездился до уголовного дела

В Усинске беспечный байкер доездился до уголовного дела

В Усинске пьяный мотоциклист без водительских прав совершил очередной ДТП и попал под уголовную ответственность.

Происшествие случилось 24 июня в 0:10. 29-летний молодой человек, управляя мотоциклом Yamaha, двигался по ул.60 лет Октября со стороны ул.Молодежной в направлении ул.Воркутинской. В районе дома №1 по ул.Воркутинской мотоциклист не справился с рулевым управлением и совершил столкновение с автомобилем ВАЗ, который стоял на обочине.

В результате ДТП водитель мотоцикла получил рваные раны голени и колена. Не госпитализирован, находился в мотошлеме.

По информации ГИБДД, мотоциклист не имеет водительского удостоверения и никогда его не получал. Тем не менее, молодого человека пять раз привлекали к административной ответственности. В этот раз он повторно управлял транспортом в пьяном состоянии, и сотрудники Госавтоинспеции собрали материал и возбудили уголовное дело.

В Усинске ликвидировали дезоморфиновый наркопритон

В Усинске ликвидировали дезоморфиновый наркопритон

Дознавателями ОМВД России по городу Усинску возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.232 Уголовного кодекса РФ (организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). По подозрению в совершении преступления задержан 38-летний местный житель.

Установлено, что в период с марта по конец мая текущего года мужчина систематически предоставлял свою квартиру знакомым для изготовления и потребления наркотического средства дезоморфин. Для приготовления наркотика он приспособил кухню.

В ходе обыска по месту жительства подозреваемого полицейскими изъяты ингредиенты и предметы, свидетельствующие об употреблении запрещенного вещества – шприцы, посуда и другие.

Житель Усинска дал признательные показания. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление, а также за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Санкция части 1 статьи 232 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Ведется дознание.

В Усинске устраняют последствия непогоды

В Усинске устраняют последствия непогоды

19 июня из-за сильного ветра были частично снесены кровельные покрытия некоторых домов в Усинске (большая часть в мкр. Пионерный), Усть-Усе, а также нанесён урон Дому культуры в деревне Новикбож.

Больше всего пострадал дом в мкр. Пионерный, Геологоразведчиков, 16. Уже вчера там приступили к работам специалисты УК «Урман».

Коммунальные службы осматривают свои подведомственные территории и приводят их в порядок.

Судебные приставы Коми взыскали аванс за непоставленный товар

Судебные приставы Коми взыскали аванс за непоставленный товар

Судебные приставы Коми помогли предприятию в Усинске получить более 2 млн рублей от должника.

Зарегистрированная в Усинске компания, которая специализируется на строительстве, реконструкции и капремонте объектов обустройства нефтяных месторождений, заключила с сыктывкарским ООО договор на поставку дорожных плит, перечислила за товар поставщику 4 млн рублей, но в установленный срок товара не дождалась.

Через месяц несостоявшийся продавец вернул 2 млн рублей, вторую половину аванса плюс неустойку, проценты и судебные расходы покупатель истребовал через Арбитражный суд Республики Коми.

Возбудив исполнительное производство о взыскании 2 млн 148 тыс. рублей, судебный пристав отобрала объяснение у руководителя организации-должника, предупредила об уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда, потребовала предъявить документы, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность, и обратила взыскание на счета в банке.

Как только на счет должника его контрагент перечислил крупную сумму, был погашен долг перед взыскателем, а бюджет страны пополнил исполнительский сбор в размере 118 тыс. рублей. Напомним, штрафная санкция накладывается на должника в случае исполнения требования исполнительного документа за пределами добровольного срока.

Осужденные за взятки два сотрудника ГИБДД Усинска не смогли обжаловать приговор

Осужденные за взятки два сотрудника ГИБДД Усинска не смогли обжаловать приговор

Верховный суд Республики Коми оставил без изменения приговор Усинского городского суда в отношении бывшего начальника регистрационного-экзаменационного отделения ГИБДД и его подчиненного. Они признаны виновными в совершении должностных и коррупционного преступлений.

В 2017-2018 годах фигуранты, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, получили от физического лица, действующего в интересах ООО "Эриэлл Нефтегазсервис", в качестве взятки денежные средства и иное имущество за совершение незаконных действий - допуск подставных лиц к сдаче теоретического экзамена на право управления транспортными средствами за 56 граждан Республики Узбекистан. При этом сотрудниками полиции внесены заведомо ложные сведения в официальные документы о сдаче иностранными гражданами теоретического экзамена.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки УФСБ России по Республике Коми и оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по РК.

В ходе расследования обвиняемые не признали вину по предъявленному обвинению.

Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде штрафа: бывшему начальнику регистрационно-экзаменационного отделения – в размере 3 миллиона 600 тысяч рублей, его подчиненному – в размере 3 миллиона рублей. Кроме того, они лишены права занимать определенные должности сроком на 5 лет каждый.

Приговор не вступил в законную силу.

Тема Статьи: