О чем чаще говорили в январе 2023

Двенадцать заповедных территорий создали в Коми в 2022 году

Двенадцать заповедных территорий создали в Коми в 2022 году

Общая площадь заповедного фонда республики увеличилась на 343 тысячи гектаров.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, двенадцать заповедных территорий создали в республике в 2022 году. Десять из созданных ООПТ находятся в Арктической зоне и расположены на территориях Воркутинского, Интинского, Усинского и Усть-Цилемского районов. Это девять государственных природных заказников республиканского значения и один памятник природы республиканского значения. Несмотря на относительно низкое видовое богатство, задача сохранения биоразнообразия Арктики является ключевой для сохранения глобального биоразнообразия, поскольку именно природа Арктики наиболее уязвима к антропогенному воздействию.

Это заказники «Водораздел рек Большой Пятомбойю и Малый Пятомбойю», «Елецкий», «Каньон реки Ния-ю», «Лесотундровый», «Плоскобугристые болота водораздела рек Сейда и Лек-Воркута», «Сейда», «Силоваяха», «Тибейвиска» и «Тобышский» и памятник природы «Цильменский».

Еще две особо охраняемые природные территории появились в Удорском районе. Это государственные природные заказники республиканского значения «Водораздел рек Пыссы и Содзима» и «Карпогорский».

В итоге общая площадь заповедного фонда Коми увеличилась на 343 тысячи гектаров.

В настоящее время в Коми функционируют четыре ООПТ федерального значения – Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк «Югыд ва», национальный парк «Койгородский» и государственный природный заказник федерального значения «Параськины озера», а также 238 ООПТ регионального (республиканского) значения (190 государственных природных заказников и 48 памятников природы) и два ООПТ местного значения.

Красная книга Республики Коми в новой редакции будет издана в 2029 году

Красная книга Республики Коми в новой редакции будет издана в 2029 году

Два миллиона рублей из республиканского бюджета направили на подготовку материалов для новой редакции Красной книги РК. Выпустить сборник планируют в 2029 году, но работу решили начать уже сегодня.

По оценке Минприроды региона, предстоит большой объем работы, так как описать нужно 532 книжных видов.

В роли исследователей выступили сотрудники Института биологии Коми научного центра УрО РАН. Ученые уже провели мониторинг 173 редких и исчезающих видов. Все данные необходимо сопоставить не только с предыдущей редакцией, но и с информацией Красной книги России и международной версией сборника, пояснил научный сотрудник Института биологии КНЦ Владимир Канев.

"Венерин башмачок включен в международную Красную книгу, поэтому просто так исключить его мы не можем, хоть растение не редкое на наших землях. А вообще на территориях Коми довольно большая численность определенных видов растений", - поделился В.Канев.

Полевые исследования проводили на территории 15 районов. Ученые уже предоставили рекомендации по сохранению редких видов сотрудникам охраняемых заповедников.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич рассказала, почему работа ученых необходима.

"Сейчас у нас есть понимание того, что такую работу нужно проводить, чтобы сохранить виды редких и исчезающих растений, которые представлены на территории республики. Особенно на Арктических землях, поскольку они очень хрупкие", - Е.Киселевич.

Первая Красная книга в Коми появилась в 1998 году. Обновляют ее каждые 10 лет. Новинкой последней третьей редакции стали штрафы за уничтожение краснокнижных видов - это 50 грибов, 314 растений, 68 животных. Еще 244 вида находятся под особым биологическим надзором.

Директор Центра по особо охраняемым природным территориям Татьяна Плато сообщила, что работа в этом направлении будет усиливаться.

"Пока штрафов было не так много: есть несколько случаев уничтожения краснокнижных кречетов, более мы не фиксировали. Но работа планомерная, территория республики довольно большая, а инспекторский состав - нет", - сказала Т.Плато.

Помимо этого специалисты Центра работают над электронной картой краснокнижных видов. Здесь ждут помощи от обычных жителей республики и промышленников. Для самых внимательных и активных даже подготовили специальную номинацию в новой экологической премии "Зеленый бобер".

Флаг Коми объединил два полюса Земли

Флаг Коми объединил два полюса Земли

Флаг Республики Коми побывал за полярным кругом в рамках арктической экспедиции «Арктический плавучий университет». Теперь один из главных символов региона хранится в Национальном музее Республики Коми.

Этим летом в ходе экспедиции «Арктический плавучий университет» российские ученые доставили флаг в Арктику. В собрание музея его передал директор автономной некоммерческой организации Научно-информационный центр «Полярная инициатива», кандидат технических наук, доцент Никита Куприков. Это продолжение традиции, начатой в 2017 году, когда флаг Республики Коми был передан участникам 63-й Российской антарктической экспедиции и возвращен через Постоянное представительство РК в честь векового юбилея республики.

Плавучие университеты – уникальная российская образовательная технология. В этом году партнерами проекта выступили Русское географическое общество, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Правительство Архангельской области. Научная программа комплексной экспедиции состояла из 8 блоков, среди них – микробиология и биоразнообразие Арктики, океанология и метеорология, изучение морского мусора и микропластика, а также историко-культурного наследия.

В прошлом году «Арктическому плавучему университету» исполнилось 10 лет. Рейс продолжался 22 дня и завершился 16 июля 2022 г. 55 участников – ученые, аспиранты и студенты из разных городов России – побывали в Белом, Баренцевом и Карском морях, на архипелаге Новая Земля, а также островах Вайгач и Сосновец. Ученым удалось пройти практически по всей северной части архипелага Новая Земля. Помимо традиционных мест высадки – мыса Желания, Русской гавани, Ледяной гавани – впервые поработали в бухте Мурманца на Карской стороне и заливе Иванова на баренцевоморской стороне.

На полотнище флага начертано название экспедиции и стоят штампы научных станций и городов, посещенных участниками экспедиции: «ОГМС им. Э. Т. Кренкеля», «Архангельск – город воинской славы», «Северный морской музей Архангельск», «ГМО имени Э. Т. Кренкеля. Земля Франца-Иосифа. О. Хейса».

Жители Коми награждены за мужество, отвагу и самоотверженность (посмертно)

Жители Коми награждены за мужество, отвагу и самоотверженность (посмертно)

25 января глава Коми Владимир Уйба передал высокие государственные награды – ордена Мужества и медаль Суворова – родственникам военнослужащих, погибших в специальной военной операции, сообщает пресс-служба руководителя региона.

В церемонии принял участие заместитель командующего 15-й Армии Воздушно-космических сил особого назначения генерал-майор Андрей Калюта.

Участники церемонии почтили память минутой молчания всех защитников Отечества, геройски павших в ходе специальной военной операции.

*** Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга награждены посмертно:

- младший сержант Рустам Сергеевич Хинальский. Родился в Воркуте, там же проходил военную службу по контракту в должности водителя автомобильного взвода роты обеспечения. Погиб, выполняя задачи специальной военной операции, в октябре 2022 года.

- лейтенант Рустам Абдусаторович Ниязов из Сыктывкара. Окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию. С июня 2021 года проходил службу в должности начальника расчёта (боевой машины) реактивной артиллерийской батареи в городе Знаменск Астраханской области. Выполнял задачи специальной военной операции, погиб в июле 2022 года.

- ефрейтор Даниил Романович Базатин. Родился в Сыктывкаре, после службы по призыву заключил контракт. Служил в должности механика-водителя танковой роты в посёлке Калининец Московской области. В июне 2022 года погиб в ходе специальной военной операции.

- ефрейтор Антон Вадимович Вахтуров. Родился в посёлке Берёзовка Печорского района. Военную службу по призыву проходил в Воронеже. С апреля 2022 года служил по контракту в должности стрелка десантно-штурмового отделения. Погиб в сентябре 2022 года, выполняя боевые задачи спецоперации в Херсонской области.

- ефрейтор Александр Семёнович Тутринов. Родился в Сыктывкаре, затем проживал в селе Куратово Сысольского района. Служил по призыву в Ленинградской области. В июле 2020 года служил по контракту в Волгограде в должности наводчика-оператора в танковом батальоне. Участвовал в специальной военной операции, в июле 2022 года скончался в госпитале от полученных ранений.

- рядовой Андрей Львович Буйницкий из Сыктывкара. С ноября 2020 года служил по контракту в стрелковой роте в посёлке Печенга Мурманской области. В сентябре 2022 года погиб в ходе специальной военной операции. Также Андрей Львович Буйницкий награждён посмертно медалью Суворова.

- рядовой Руслан Арсланович Таймаматов из Воркуты. Проходил военную службу по призыву в посёлке Горелово Ленинградской области. В июне 2022 года поступил на военную службу по контракту. Служил в должности стрелка-зенитчика в посёлке Печенга Мурманской области. Погиб в сентябре 2022 года в ходе специальной военной операции.

- матрос Игорь Сергеевич Лесников. Родился в Ухте, служил по призыву в Мурманске. С сентября 2020 года служил по контракту в должности старшего вычислителя взвода управления миномётной батареи мотострелкового батальона в Мурманской области. Участвовал в специальной военной операции, погиб в сентябре 2022 года.

Зимник в сёла снова открыт

Зимник в сёла снова открыт

С 27 января возобновляется движение транспортных средств по зимней автомобильной дороге от 17-го км по направлению автодороги с. Усть-Уса – г. Усинск в сторону д. Захарвань - д. Денисовка - с. Мутный Материк с ответвлениями в сторону с. Щельябож и д. Праскан.

Тема Статьи: