Про «Мастера и Маргариту» и место под солнцем

Под Новый год принято рассказывать сказочные, ну, или почти сказочные истории. Про то, как жил человек своей простой, обыденной жизнью, и вдруг… Такая история есть и у нас. Правда, с поправками, что совсем не вдруг, и вовсе не так уж нежданно. Жданно, даже очень. Ведь героиня этой публикации — актриса. Самая настоящая. Сейчас она работает в Санкт-Петербургском театре «Суббота» (к слову, там, совсем юными, начинали Константин Хабенский и Михаил Пореченков), а теперь она - Маша Коровина. Девушка из Республики Коми.

Корр.: — Мария, как всё начиналось?

М.: — Жила-была в глухой удорской деревне девочка Маша. И мечтала она стать стюардессой. Но однажды подумала: Ведь быть всё время стюардессой может и надоесть. А если я стану актрисой, то смогу сыграть и стюардессу, и учительницу, и пожарного. Подумала так – и стала актрисой.

Корр.: – Муфтюга — это Удорский район. Там Вы родились 19 февраля 1987 года.  После седьмого класса поступили на гуманитарное отделение Гимназии искусств при Главе Коми. Затем продолжили образование в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства... Всё это я вычитала из статьи, появившейся после Вашего участия в фильме Александра Прошкина «Охрана». В 2016, когда фильм вышел на экраны, о нём,  и о Вас в этой картине  было много разговоров.

М.: — Вы забежали чуть вперёд. Не всё так просто. Сначала, получив диплом, я вернулась в Сыктывкар и устроилась работать в драмтеатр. Работала там, работала. Звёзд с неба не хватала. Ролей, тем более главных, особо не давали. Но говорят же, всё приходит вовремя к тому, кто умеет ждать. В 2014 году мне позвонили из Москвы и пригласили на кинопробы. Оказалось, что для съёмок нового фильма Александра Прошкина   продюсер Дмитрий Пиркулов искал актрису «провинциального» типажа. Он просматривал в интернете страницы российских театров, и его привлекла фотография - моя фотография. Кинопробы я прошла.

Корр.:  — И — снялись у великого Прошкина. Если кто не знает — это известнейший режиссёр, снявший большое количество хороших качественных фильмов. Многие годы его визитной карточкой остаётся «Холодное лето 53-го». Фильм, в котором Вы у него снялись, называется «Охрана».

М.: – Да. Это история девушки из крошечного провинциального города, которая мечтает родить ребёнка. Проблема заключается в том, что в городке практически нет мужчин. Вообще, для меня это была уже вторая работа с режиссёром. В 2015 я сыграла эпизодическую роль в его картине «Райские кущи». Конечно, в главной роли по объёму актёрского материала мне было с чем «разгуляться». Тем более что героиня картины мне понятна. Играть её было несложно. Моя Клавдия близка мне и своими желаниями: я тоже уже хочу выйти замуж и родить ребёнка. Единственное, чем не похожа на меня героиня: она «терпила». Терпит подруг, отчима, свою непростую жизнь… Но всё-таки борется и не плывёт по течению. Моими партнёрами  по фильму были такие известные актёры как Виктор Сухоруков; прославившийся после фильма «Стиляги» Антон Шагин; лидер группы «Несчастный случай», певец и шоумен Алексей Кортнев.

Корр.:  — Мария, за эту роль Вас наградили Призом имени Саввы Кулеша на фестивале «Окно в Европу» в  2015 году, который проходил в Выборге. А дальше?

М.: —  На то и актёрская профессия, чтобы, да, опять- таки, уметь ждать. Не терпеть, как та моя героиня, а именно ждать. Уметь пребывать в состоянии покоя, не мельтешить, не растрачивать себя по пустякам зная, что когда-нибудь всё собранное и сохранённое тобой — твоей памятью, душой, нервной системой, обязательно пригодится. В 2017 году я сыграла эпизодическую, но знаковую для меня роль  в фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Пусть эпизод, но интересный. Фильм в духе Хичкока. Режиссёр — неоднократный лауреат престижных международных фестивалей. Да и понятие «заработок» никто не отменял.

Корр.: —  А что вообще думает Маша из Муфтюги о том, как «девочке из провинции» занять своё место под солнцем?

М.: —  Мне иногда кажется, что девочкам из провинции порой легче добиться места под солнцем, потому что с детства есть определённый вектор движения.  Моё завоевание места под солнцем началось в пятом классе, когда я поехала учиться в соседнюю деревню. Так у меня появился шанс попасть в среду, где проявляются лидерские качества, если они есть. У меня они есть. Добиваться места под солнцем – это стиль моей жизни. Я уже не умею по-другому. Именно поэтому, оставаясь внештатной актрисой драмтеатра в Сыктывкаре, я открыла небольшой бизнес в Чебоксарах. И ещё — Питер, театр «Суббота», с которым я связываю серьёзные планы. Вот такой географический разброс.

Корр.:  — Если говорить о географии, что бы ты показала в республике своим столичным друзьям, никогда здесь не бывавшим?

М.: — Мне очень нравится дорога от Сыктывкара в сторону Зеленца. Завораживающий вид открывается на речку: какой там простор, сколько воздуха, и эти холмы, по которым бежит дорога! Обязательно показала бы вид на Сыктывкар со «свечки» — «Торгового двора». Показала бы сосновые леса у нас на Вашке, прокатила бы их на лодке по реке от Пучкомы до Муфтюги летним днём или ранней осенью, когда ещё не холодно, но уже так пронзительно горят рябины в осенних нарядах... Да много бы чего показала. И много чего сама бы посмотрела. Я, например, ещё ни разу не была в тундре, осенью, говорят, это ни с чем невозможно сравнить.

Корр.: — Мария, накануне Нового года принято желать — себе, другим… Это я к тому, что, может, ты «выдашь», если, конечно, не боишься сглазить, свою ближайшую перспективу — что планируешь  сыграть в 2023 году?

М.: — Всё расскажу и ничего не боюсь сглазить. Конечно, прежде, всех — С Новым годом! Успехов и веры в себя, что, в принципе, взаимосвязано. А так, в 2020 году я пробовалась на роль Геллы  в фильме

«Мастер и Маргарита» по М. Булгакову, который должен был снимать Николай Лебедев (режиссер  «Легенды №17» и «Экипажа».) И все было бы хорошо, но по разным причинам этот фильм сейчас  снимает другой режиссёр.

Но… Всё в жизни не просто так! Я буду играть  рыжеволосую и свободолюбивую Геллу в спектакле, который начал репетировать театр «Суббота». Так  вот  — верим в себя и  всё обязательно сложится!

Мария Коровина. Театральные роли:
Валентина