Счастливый 1984-й

Для руководителя Оптового торгового центра «Фруктовый рай» – Лилии Анатольевны Голяковой, Усинск был и остается городом счастья.

Свадьба Лилии (1986 г.)

Все началось в 1984. Да-да! Именно в этот памятный год, в августе, пятнадцатилетняя Лилия приехала с родителями и восьмимесячной сестренкой в город (уже – город) Усинск из далекого Никополя Днепропетровской области. Как говорится, «и за песнями, и за деньгами». Родителей героини не пугала отдаленность от «Большой земли», неустроенность быта. А северный край поразил своим теплом: солнечными августовскими деньками, радушием людей и морем цветов – в это время цветёт иван-чай!

В столовой посёлка Верхнеколвинск - Праздник сладкоежки

Они поселились в Верхнеколвинске. Лилия пошла учиться в вечернюю школу рабочей молодежи. Отец начал свой трудовой путь в электроцехе УБР-3. Со временем занял должность начальника электроцеха. Мама, акушер по профессии (впоследствии, работая в ЦРБ, она примет сотни усинских малышей), устроилась в медицинский пункт. Работая в медпункте в одном лице, мама нашей героини не раз ночью, в мороз или весеннее бездорожье (на вахтовке, вертолете) сопровождала беременных в усинскую ЦРБ. Однажды даже пришлось принимать роды в полевых условиях. А утром – на прием, куда приходили и взрослые, и дети. После работы – по вызовам к больным на дом. И все это было – здорово!

Родители Лилии. С тех пор - всю жизнь вместе

И ничего, что поселок состоял всего из нескольких бараков (в одном из которых – без удобств и на 20 семей!) жила и семья Лилии! Ничего, что помещения школы не было вовсе – занимались в красных уголках общежитий.  Главное, было чувство огромного, всеобъемлющего, почти вселенского счастья.

Да! Она, ее друзья, родители и их друзья – были молоды, веселы, талантливы.

Мама Лилии Людмила Александровна с внуками

Да! Они трудились с неимоверным напряжением, влюблялись, играли свадьбы, учились, делали карьеры, получали квартиры, справляли новоселья...   

Счастливый  84-й – плавно «перетек»  в следующую за ним, не менее счастливую, пятилетку.

п. Верхнеколвинск

Наша героиня тоже влюбилась, вышла замуж. В молодой семье появились на свет двое очаровательных детей – дочь и сын. Муж, как молодой специалист, получил благоустроенное жилье. И... нет, разочарований и бед с приходом 90-х не будет. Конечно, всё произошедшее в стране и городе в последующие годы не обошло стороной нашу героиню.  Как и многим, молодой семье нелегко тогда было поднимать детей, начинать с нуля бизнес, сделать его успешным.

Но все эти годы, и до сих пор, Лилия Анатольевна с любовью и трепетом вспоминает свою юность, тот 84-й, когда, по воле случая, этот Северный край стал родным и любимым!

Тема Статьи: