Листая старые страницы фотоальбома

Усачев Владимир Иосифович

В этом году наша страна отмечает круглую дату - 75 лет Великой Победы. Каждый год 9 мая страна встречает мирную весну. Мы сейчас можем только представить себе, как много значил этот день для наших дедов и прадедов. В этот день объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военных орудий, и все мы в эту минуту, думаем о своем, а по сути, об одном и том же, мысленно вспоминая своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдавали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего. В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Наш прадедушка дожил до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сегодня его уже нет в живых, но сохранились воспоминания, фотографии, награды. Когда мой дедушка Виктор Владимирович, с особым блеском в глазах и грустью в голосе, рассказывает нам о тех днях и о своем отце, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, моя семья ярко представляет себе те события и мы проникаемся гордостью за свою страну!

Я хочу рассказать о своем прадедушке, дедушкином папе — Владимире Иосифовиче Усачеве. Родился он 26 июля 1906 года в поселке Верхний Белоомут Луховицкого района Московской области. Его отец работал по найму деревоотделочником, мама — портнихой в мастерских частных предпринимателей. В 1914 году прадедушка поступил в школу и закончил 8 классов школы 2-ой ступени. После школы отучился сапожному мастерству, работал в сапожной артели и занимался сельским хозяйством. Затем получил экономическое образование на 6-месячных курсах счетоводов в городе Рязани. С 1937 по 1942 работал бухгалтером по учету готовой продукции на Белоомутской кожгалантерейной фабрике Наркомата легкой промышленности в с. Белоомут. 7 марта 1942 в возрасте 36 лет прадедушку Владимира Иосифовича призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Воевал в составе 52-ой дивизии, 439-го стрелкового полка, 6-ой роты. Дивизия входила в состав войск, участвовавших в боях по прорыву блокады Ленинграда. Первоначально был приписан в полковую школу писарем. Затем получил специальность связиста. Немного — о работе связистов на войне. Сложно переоценить вклад более миллиона военных связистов, обеспечивавших в военные годы связью подразделения и командование всех родов войск. Бесперебойная связь серьезно влияла на исход боевой операции. Отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому ее скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач. Чтобы наладить устойчивую связь между отдельными подразделениями Красной Армии и командными пунктами, находящимися в тылу; обеспечить своевременное оповещение об обстановке на фронтах; доставить оперативную информацию в боевые части и письма бойцам из дома, тем самым поддерживая боевой дух армии; военные связисты шли на настоящие подвиги, являя примеры самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности, находчивости и стойкости, воинского мастерства на суше, в воздухе и на море.
 

Прадедушка рассказывал своим детям об одном из боевых эпизодов. Для восстановления связи передовым участникам наступления своего полка ему было поручено проложить полевую телефонную линию связи с командным пунктом. Телефонные провода разматывались с катушки и укладывались прямо на землю. Уже на пол пути к цели, на встречу стала приближаться артиллерийская канонада. Противник начал артобстрел. Преодолеть этот участок приближающихся разрывов было равносильно гибели. Погибнуть - значит не выполнить приказ. На размышление были секунды. Взгляд солдата остановился на перевернутой взрывом артиллерийском орудии — его защитный кожух наклонился почти горизонтально земле. Стремительным броском прадедушка скрылся под этим укрытием. В это же мгновение шквал разрывов, приблизившихся вплотную, как крупный град непрерывно застучал по броне, полетели осколки разрывавшихся вокруг снарядов. Через некоторое время зона артобстрела сместилась в тыл и появилась возможность снова продвинутся вперед. К счастью, провода телефонной связи не пострадали. Вскоре прадедушка достиг передовой. Приказ был выполнен. Связь восстановлена.

Командованию фашисткой Германией было стратегически важно захватить Ленинград. А нам — было просто необходимо отстоять его территорию. В течении более двух с половиной лет длилось противостояние, закончившейся победой наших войск. Численность жертв в боях за Ленинград превосходит потери стран союзников — США и Великобритании, вместе взятых за всю Вторую Мировую войну. Дивизия, к которой был приписан мой прадед, в период с января по июнь 1942 года принимала участие в одном из важнейших этапов сражений под Ленинградом. Синявинская боевая операция — такое название носило это сражение. Продолжалось оно — до июня 1942 года. К концу марта немцам удалось остановить успешные действия советских войск в районе Любани и перехватить коммуникации (связь и сообщение) 2-ой ударной армии Волховского фронта. Часть войск оказалась в окружении, без питания и боеприпасов. Многие бойцы от голода оказались на грани истощения. Мой дедушка рассказывал о фотографиях, которые, к сожалению, не сохранились: - Я смотрел на эти фотографии — папа так был истощен, что как будто побывал в концлагере.

После прорыва окружения солдаты были признаны «временно не годными» к службе и отправлены в июле 1942 года в тыл на север Республики Коми для восстановления здоровья и оказания помощи в народном хозяйстве. Так как мой прадедушка был хорошим специалистом в бухгалтерии, то по ходатайству руководства Печорского пароходства Наркомата обороны, получил бронь для продолжения работы и был мобилизован на речной транспорт. В июле этого же года назначен бухгалтером судоремонтных мастерских Печорского речного пароходства Наркомата речного флота в затон Вежкурья Кожвинского района Коми АССР (на реке Уса). С октября 1943 года переведен главным бухгалтером заготснабконторы Печорского речного пароходства Министерства речного флота в с. Усть-Уса. В 1943 году и в последующие годы ему не однократно приказами объявлялись благодарности за хорошую работу и высокую дисциплину.

В селе Усть-Уса была Красная лестница, которая вела на высокую гору от пристани ко входу речного вокзала. Свое название она получила за красоту и цвет покраски. Для местных жителей лестница была как «Потемкинская лестница», что находится в г. Одесса. По ней в одну шеренгу могли подниматься одновременно 7-8 человек. Здесь всегда было много народу, люди гуляли по пристани и встречали пароходы. Вот в один из таких прекрасных дней прадедушка встретил свою любовь Прасковью Федоровну Земскову. Прасковья Федоровна была учителем 7-8 классов Усть-Усинской школы, преподавала математику. 28 ноября в 1946 году у них родился мой дедушка — Виктор Владимирович Усачев. Некоторое время спустя родился второй сын - Слава.
 

Из рассказа дедушки Виктор Владимировича о селе Усть-Уса «Островок счастливого детства»:

«Наше детство, наше село, наша школа – все казалось нам целым миром, в котором все есть, который близок и радостен для всех нас. Главными нашими игрушками был мяч, коньки ( без ботинок, привинченные к дощечке), лыжи, которые прикреплялись к валенкам и велосипед. Телевизора не было, а те, что работали в центральных городах СССР, имели экран размером с ученическую тетрадь. Поэтому мы с удовольствием ходили в кино в клуб. В школе 40-50 годах учителями работали 7 мужчин, и все они были участниками Великой Отечественной Войны. Так и жили.»

В декабре 1957 года распоряжением Усть- Усинского райисполкома Владимира Иосифовича перевели в город Печору. За ним поехала его семья. В Печоре они построили дом, Прасковья Федоровна работала в Печорской школе – интернат № 1 учителем начальных классов. Прадедушка до конца жизни остался работать бухгалтером, вот настолько был предан своей профессии.

В 1948 году главному бухгалтеру пристани Усть-Уса Владимиру Иосифовичу Усачеву приказом Министерства речного флота Союза СССР присвоено звание «Младший лейтенант административной службы речного флота».

30 декабря 1947 году прадедушка был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»
 

Стихотворение моего дедушки Виктора Владимировича Усачева, посвященное его отцу и всем солдатам той Великой войны.

Солдат Победы

Мой прадед не носил
Ни звезд, ни орденов
И воевал он рядовым солдатом,
Но, как и все бойцы,
Победу он принес,
Великую Победу в сорок пятом.
Медаль победная сияет на груди,
Медаль победы над врагом проклятым,
Медаль Победы за свободу, за детей,
За Родину, спасенную Солдатом.

Автор: Екатерина Усачева

Тема Статьи: