Сон

Полноценный сон очень важен для здоровья. Он улучшает память и настроение, во сне происходит выработка жизненно необходимых гормонов, мозг усваивает полученную за предыдущий день информацию. И для тех, кто привык ложиться далеко за полночь и вставать к обеду, у меня плохая новость: это неминуемо приведет к проблемам. 

Сон

Ранний подъем

Утро считается самым продуктивным периодом. Вы больше успеете, сможете выделить время на то, чтобы побыть наедине с собой, заняться спортом или доделать дела.

Есть исследования, что необходимые гормоны вырабатываются до 5 утра, а дальше спать просто нет смысла. Практикуя ранний подъем, вы следуете заложенным биологическим ритмам.

Раннее укладывание

Чтобы были силы раньше проснуться, нужно раньше лечь. Чувствовать себя отдохнувшим можно после 7–8 часов сна в сутки. Конечно, бывают случаи, когда взрослому человеку для отдыха хватает 5–6 часов. Но таких счастливчиков мало, и это скорее исключение.

Ориентируйтесь на природу. Когда стемнело, то пора отдыхать, т. е. в идеале укладываться в 8–9 часов вечера. Вы наверняка замечали сонливость зимой. И это не зря, ведь в холода нагрузка на организм увеличивается и времени на восстановление требуется больше.

Некоторые гормоны (в частности, мелатонин и дофамин) вырабатываются до полуночи. Если ложиться позже, то организм их недополучит. Отсюда раздражительность, вялость и преждевременное старение.

Ложиться и вставать в одно и то же время

Никаких исключений в выходные и праздники. Хотя в новогоднюю ночь все-таки можете погулять подольше.

Правильная температура и влажность

Идеально, если температура в комнате находится в диапазоне от 18 до 22 градусов (можно и ниже), а влажность составляет 40–60 %. Непременно проветривайте комнату перед сном, чтобы обеспечить приток кислорода. Наденьте теплую пижаму и укройтесь одеялом. Так будет комфортно, а наутро вы проснетесь отдохнувшим и с ясной головой.

Отказ от гаджетов минимум за полчаса до сна

Экран телефона или ноутбука становится источником света. Вместо того чтобы настраиваться на отдых, мозг думает, что еще день, и запускает работу. Из-за этого тяжело уснуть, сон становится чутким, полноценно отдохнуть не получается.

Менять уклад следует постепенно. Попробуйте каждый день ложиться и вставать на 15 минут раньше. Затем сдвиньте время до 30 минут и делайте так до тех пор, пока не научитесь просыпаться хотя бы на 2 часа раньше обычного.

То же самое и с показателями температуры. Приводите их к норме не торопясь. Если сразу попытаться выставить температуру 18 градусов после жары в 25, то уснуть спокойно вам вряд ли удастся. Внедрите хотя бы проветривание и установите увлажнитель воздуха.

Тема Статьи: