Хлебосольные выходные

Запечённые овощи в чесночном маринаде

Запечённые овощи в чесночном маринаде

Продукты

  • Перец болгарский - 4 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец острый стручковый - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Укроп свежий - 1 пучок + для подачи
  • Соус соевый - 4 ст. ложки
  • Уксус яблочный - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 4 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Чеснок почистить и измельчить. Укроп мелко нарезать, добавить к чесноку. Туда же влить растительное масло, яблочный уксус и соевый соус. Всё тщательно перемешать. Маринад для овощей готов. Лук и кабачки очистить. Сладкий и острый перец очистить от семян. Баклажаны, болгарский перец, кабачки и помидоры нарезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами. Острый перец нарезать колечками. Все овощи выложить в глубокий противень. Залить приготовленным маринадом. Поперчить, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Противень с овощами затянуть пищевой пленкой и оставить овощи мариноваться на 1 час. Запекать овощи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30-40 минут. Готовые запечённые овощи выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и подавать к столу.

Мягкий сыр

Мягкий сыр

Продукты

  • Сметана (не ниже 20 %) - 300 г
  • Йогурт (классический) - 300 г
  • Соль - 0,5 ч. Ложки

Смешиваем сметану и йогурт с солью. Сито или дуршлаг помещаем в кастрюлю, чтобы не касалось дна. Покрываем марлей в 4-5 сложений. Выливаем массу в марлю, накрываем свисающими краями. Кладем сверху тарелочку подходящего диаметра. И ставим на нее в качестве гнета банку с водой - 0,7 л. Помещаем все в холодильник на сутки. Аккуратно разворачиваем марлю, кладем сверху тарелку и переворачиваем. Убираем марлю. Мягкий сыр готов.

Тема Статьи: