Гавайская пицца: классический рецепт

Гавайская пицца: классический рецепт

Существует несколько версий о происхождении этого тропического блюда. У него немало поклонников, но и противников хватает — споры о сочетании сладкого ананаса с солёным соусом, курицей и сыром не утихают до сих пор. Тем не менее, гавайская пицца уже полвека остаётся одной из самых популярных в мире и прочно закрепилась в меню кафе и ресторанов. Делюсь классическим рецептом её приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 1.5 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 200 мл теплая
  • Филе куриное – 150 г
  • Ананас – 120 г консервированный
  • Сыр полутвердый – 250 г
  • Моцарелла – 125 г
  • Соус – 4 ст.л. томатный
  • Орегано – по вкусу

Процесс приготовления:

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления гавайской пиццы с ананасами и курицей.

Пиццу приготовим на основе из дрожжевого тонкого теста.

Указанное количество ингредиентов хватает на 2 средних пиццы размером 27-30 см. Либо на 4 порционных маленьких пиццы диаметром 15 см.

Куриное филе можно отварить или запечь.

Я использовала готовое запеченное куриное филе и консервированные ананасы, уже нарезанные кусочками. Это удобно и ускоряет процесс приготовления.

Для теста.

В миске соединить сахар, теплую воду и сухие дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 10 минут, чтобы дрожжи запустились.

Если дрожжи живые, вы увидите на поверхности пузырьки и пенку, а также почувствуете характерный запах.

Всыпать в миску муку, соль, добавить растительное масло.

Замесить вручную тесто. Накрыть миску и убрать тесто в тепло. Оно должно подняться и увеличиться в размере в пару раз.

Пока можно подготовить начинку для гавайской пиццы.

Готовое куриное филе нарезать тонкими длинными ломтиками либо разделить руками на волокна.

Сыр натереть на крупной терке.

Моцареллу нарезать пластинками.

Через 30 минут тесто готово.

Тесто выложить на доску с мукой, разрезать пополам. Один шарик пока прикрыть полотенцем, чтобы тесто не подсохло.

Основу теста скалкой раскатать кругом и положить на пекарскую бумагу.

Если вы правильно замесили тесто, оно будет довольно эластичным. Поэтому можно помогать руками растягивать тесто, чтобы оно получилось тоньше, как это делают опытные пиццайоло:)

Покрыть основу томатным соусом.

Соус для пиццы

Посыпать сушеным орегано.

Выложить курицу на основу в произвольном порядке.

Затем добавить кусочки нарезанных ананасов на свободные места.

Следующий слой - натертый сыр.

Совет - сыра кладем много. Именно в этом изюминка гавайской пиццы - сочетание сладких сочных ананасов с пикантным соленым вкусом сыра.

Я взяла обычный полутвердый сыр и моцареллу. На одну пиццу использовать 100-150 г полутвердого сыра и половину шарика моцареллы 125 г.

Последним слоем на начинку выложить ломтики моцареллы. Можно посыпать любимыми приправами.

Выпекать классическую гавайскую пиццу в прогретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут.

Когда края станут золотистыми, наша гавайская пицца готова. В ней много сочной кисло-сладкой начинки на хрустящем тонком тесте.

Зовите всех к столу и наслаждайтесь экзотическим свежим вкусом простого блюда!

Угощайте с радостью! Готовьте с удовольствием!

Тема Статьи: