Мясо в горшочках в духовке станет аппетитным украшением любого стола. Использование глиняных горшочков позволяет приготовить мясо и овощи практически без масла, это один из самых простых и полезных способов. Это вкусное и сытное блюдо для тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Если у вас есть мясо и овощи, то доставайте горшочки и немедля приступайте к приготовлению:)
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Шампиньоны – 250 г
- Кабачок – 1 шт.
- Помидоры черри – 100 г
- Перец сладкий – 0.5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сыр полутвердый – 100 г
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – ч.л. по вкусу
- Специи – ч.л. по вкусу
- Петрушка – 3 веточка (-и) по желанию
Процесс приготовления:
Подготовить необходимые ингредиенты для мяса в горшочках, выпекаемого в духовке.
Мясо подойдет любое, на ваш выбор: свинина, говядина, курица. Я использую свиную корейку. Совет, чем больше овощей положить в горшочек, тем сочнее и ароматней будет мясо. Не бойтесь переборщить, при томлении в духовке, овощи теряют половину объема. Овощи можно брать любимые или сезонные.
Количество ингредиентов рассчитано на использование двух горшков по 250 мл и шести по 500 мл.
Свинину нарезать небольшими кубиками, со стороной 1,5 - 2 см.
Картофель нарезать средними ломтиками. Я использую фигурный нож.
Морковь также нарезать тонкими кружочками поперек.
Грибы нарезать тонкими слайсами.
Кабачки также нарезать тонкими дольками.
Лук нарезать полукольцами.
Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
Помидоры черри нарезать дольками.
Сладкий перец нарезать полосками или полукольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
Подготовить горшочки для мяса в духовке. Смазать каждый горшок растительным маслом.
Выложить в горшочек первый слой - кубики свинины. Приправить солью, перцем, специями.
Следующий слой - нарезанный картофель. Слегка посолить.
Затем добавить нарезанную морковь.
Следующим слоем выложить грибы.
Далее нарезанные кабачки.
Сверху добавить дольки помидоров черри.
Добавить немного лука и чеснока по вкусу. Посолить овощи. На этом этапе можно добавить любимые специи.
Затем посыпать мясо в горшочках тертым сыром.
Добавить красный перец.
Посыпать зеленью петрушки.
Перед тем как поместить мясо в горшочках в духовку, добавить примерно столовую ложку воды в каждый горшочек. Этого будет достаточно, так как овощи при тушении выделяют влагу. Также можно использовать готовый бульон. Можно добавить каплю майонеза в каждый горшочек.
Прикрыть горшочки крышками и поставить запекаться в духовку. Если вы используете керамические горшки без крышки, то можно прикрыть их фольгой или сделать крышку из теста. Запекать в заранее разогретой до 220 градусах духовке. Примерное время приготовления свинины с овощами в духовке - 60 минут.
Мясо в горшочках в духовке с картошкой готово. Дать немного остыть, и можно приступать к трапезе! Это прекрасный вариант для сытного семейного обеда или ужина.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!