Хлебосольные выходные

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль

Продукты

  • Фасоль стручковая - 0,5 кг
  • Чеснок - 2 зубка
  • Имбирь свежий, тертый- 1 ч. ложка
  • Перец чили свежий - 1/4 шт.
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки
  • Соус соевый - 1 ст. ложка
  • Уксус винный или яблочный (или сок лимонный) - 1 ст. ложка
  • Зелень - по вкусу

Стручковую фасоль хорошо помойте, переберите, обрежьте кончики.

Опустите фасоль в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой. Варите 3-5 минут, в зависимости от того, насколько молодые стручки. Потом выложите фасоль на дуршлаг, пусть вода полностью стечет. Пока фасоль варится, приготовьте соус. Смешайте масло, соевый соус, уксус, мелко рубленный чили, продавленный через пресс чеснок и тертый на терке имбирь. Горячую фасоль переложите в удобную миску, залейте соусом, хорошо перемешайте. Выложите фасоль в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекайте стручковую фасоль в духовке 10 минут.

Рис лимонный с грибами и травами

Рис лимонный с грибами и травами

Продукты

  • Рис - 200 г
  • Шампиньоны - 250 г
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень - 5 ст. л
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лимонная цедра - 1 ч. ложка
  • Соль - по вкусу

Рис хорошо промыть. Вскипятить большую кастрюлю воды с солью, добавить 200 г риса, довести до кипения. Варить, не накрывая крышкой и не помешивая, 10-15 минут. Рис откинуть на дуршлаг, промыть. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать мелко кубиками. Грибы помыть и нарезать на кусочки.

Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Лимон помыть. Натереть на мелкой терке цедру лимона. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, 2-3 минуты.

Затем добавить грибы. Обжарить, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и лимонную цедру. Обжарить, помешивая, 1 минуту. Зелень помыть и мелко нарезать. Добавить в рис грибы и порезанную свежую зелень петрушки. Добавить немного соли. Хорошо перемешать рис с грибами и зеленью. Лимонный рис с грибами и травами готов.

Тема Статьи: