Хлебосольные выходные

Лазанья из блинов

Лазанья из блинов

Продукты

  • Блины - 5 шт.
  • Фарш говяжий - 300 г
  • Томаты (пассата) - 50 г
  • Петрушка - 10 г
  • Сыр (твердый) - 110 г
  • Соль - 20 г
  • Перец (ассорти) - 10 г
  • Травы прованские (сухие) - 5 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Помидоры черри - для украшения

Для блинов:

  • Мука (блинная) - 450 г
  • Молоко (жирность 3,2%) - 600 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 5 г
  • Сахар - 30 г
  • Сода - на кончике ножа
  • Жир - для сковороды

Для соуса бешамель:

  • Молоко (жирность 3,2%) - 50 мл
  • Масло сливочное - 40 г
  • Мука (пшеничная) - 50 г
  • Орех мускатный - 3 г
  • Горчица (французская) - 10 г

Лазанья из блинов включает четыре составляющие: блины, белый соус, поджарку из мясного фарша с овощами и томаты в собственном соку. Продукты для блинов – их можно приготовить по любому рецепту. Замешиваем блинное тесто: в подогретом молоке растворяем сахар, соль, взбиваем венчиком, - добавляем яйцо, муку вместе с содой. Смазав сковороду жиром (можно салом), выпекаем блины. Готовые блины укладываем в тарелку и ненадолго оставляем в стороне, чем-либо укрыв. Продукты для соуса бешамель – белый соус готовят на основе масла, муки и молока, добавляя специи по вкусу. В сотейнике растопим кусок сливочного масла, обжарим муку до бархатного золотистого цвета. Добавим соль, горчицу, молоко. Прогреваем соус (не кипятя), постоянно помешивая – до загустения. В конце приправляем массу молотым мускатом.

Соус бешамель должен получиться густым, но при этом воздушным. Снова растопив жир (можно оставшееся сало), обжариваем нашинкованный репчатый лук, натертую морковь, раздавленный чеснок и фарш. Солим, перчим. Снимаем с огня фарш с овощами по готовности, добавляем перетертые томаты – перемешиваем. Дно огнеупорной формы смазываем соусом бешамель, выкладываем блин. Сверху на блин (по центру) добавляем мясную заправку, тертый сыр, нашинкованную петрушку, щепотку сухих прованских трав. Также пару ложек соуса бешамель, аккуратно распределяя его вокруг мясной начинки. Продолжаем, пока не закончатся продукты. Последний слой: блин без начинки, хорошо смазанный белым соусом и присыпанный толстым слоем тертого сыра. Щепотку прованских трав добавим для украшения. Отправляем форму в духовку на 200 градусов, на 20 мин. (режим конвекции). Сыр образует за это время корочку.

Даем лазанье из блинов немного остыть – 10 мин., нарезаем частями.

Добавляем свежие черри, петрушку. Подаем лазанью из блинов к столу.

Итальянское лечо

Итальянское лечо

Продукты

  • Перец сладкий болгарский (желательно красный и желтый) - 4 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Томаты консервированные (кусочками) - 1 банка (400 г)
  • Масло оливковое (первого холодного отжима) - 1-2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сахар - 1 ч. ложка

Мелко нарежьте половину луковицы и слегка припустите в кастрюле с толстым дном (или в казанке) на оливковом масле, но не поджаривайте. Добавьте нарезанные перцы в кастрюлю с луком и хорошенько перемешайте.

В ту же кастрюлю добавьте мелко нарезанные консервированные томаты и снова перемешайте.

Тушите на слабом огне под крышкой примерно полчаса, пока перцы не станут мягкими (но они не должны потерять формы!). Если на дне кастрюли останется много жидкости, то снимите крышку и потушите еще минут 10.

Выключите огонь, посолите, поперчите по вкусу и добавьте чайную ложку без верха сахарного песка, чтоб не кислило.

Тема Статьи: