Морковный пирог с фисташками
Продукты
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 1 стак.
- Масло растительное — 0.7 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Корица — 1.5 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Морковь — 300 г
- Фисташки (очищенные) — 80 г
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
Глазурь
- Сахарная пудра — 6 ст. л.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
В ёмкость вбить яйца и добавить сахар. Взбивать миксером 4-5 мин. до пышной пены.
Влить растительное масло, немного взбить. Просеять муку с корицей, содой и мускатным орехом. Перемешать миксером на низкой скорости. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке. Добавить к тесту морковь и порубленные фисташки. Перемешать миксером на низкой скорости до однородной массы.
Форму для выпечки застелить фольгой или пергаментом, смазать растительным маслом. Распределить в ней тесто. Готовить в духовке, заранее разогретой до 170 гр., 40-45 мин. Готовность проверить сухой шпажкой.
По истечении времени приготовим лимонную глазурь. Сахарную пудру соединить с лимонным соком. Взбить миксером до однородной массы. Полить глазурью пирог.
Убрать в духовку, заранее разогретой до 180 гр., на 2-3 мин. Затем вынуть пирог.
Нежный десерт "Облачный хлеб"
Продукты
- Белок яичный — 3 шт
- Сахарная пудра (при желании ещё можно добавить ванилин или сахар ванильный) — 40 г
- Крахмал кукурузный — 15 г
Отделить белки от желтков. Желтки убрать ( они не нужны ), а белки взбить миксером. Когда белки немного взбились, добавить по частям сахарную пудру и продолжать взбивать до стойкости, затем добавить крахмал ( лучше кукурузный, если его нет, можно заменить на картофельный ) и взбить всё до стойких пиков. Можно сделать это десерт цветным, добавив в взбитую массу пищевой краситель. Выложить взбитую массу на силиконовый коврик ( на пергамент сильно прилипает готовый десерт ), сформировать из неё полусферу и убрать в духовку разогретую до 150 градусов на 30 минут. Выпекать в режиме конвекции до золотистой корочки. Корочка будет немного липкой - это нормально.
Готовому десерту дать остыть.