Томатный суп-пюре с рисом
Продукты
- Томатный сок - 1000 мл
- Рис - 100 г
- Травы, соль, перец - по вкусу
Засыпаем рис в томатный сок, закрываем кастрюлю крышкой, доводим на сильном огне до кипения и варим после этого на слабом огне 10 минут. Режем свежие травы, добавляем в варящийся суп. По ходу приготовления суп нужно пару раз промешать, чтобы рис не сбивался в ком. После 10 минут варки огонь выключают и дают супу постоять еще 10 минут. За это время рис доходит до мягкости. Дальше он начнет уже разбухать. Сделать тоже можно, но необходимости в этом нет. Готовый томатный суп-пюре с рисом солим и перчим.
Скордоля
Продукты
- Грецкие орехи – 20 шт.
- Хлеб белый (мякиш) - 100 г
- Чеснок – 0.5 головки
- Масло растительное – 100-125 мл
- Сок лимона /винный уксус – по вкусу
- Вода/бульон - по необходимости
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
Срежьте корочку и замочите мякиш белого хлеба в небольшом количестве бульона или воды. Тем временем, помешивая, прогрейте на сухой сковороде орехи 1-2 минуты, до появления орехового аромата. Добавьте к зубчикам чеснока щепотку соли и разотрите их до мягкого, пастообразного состояния. Добавьте и измельчите обжаренные орехи. Традиционно соус готовили вручную, растирая все компоненты в ступке, но в современных условиях с не меньшим успехом его можно приготовить и в блендере – получится даже быстрее. Отожмите хлебный мякиш, добавьте его к измельченным орехам и чесноку и еще раз тщательно разотрите смесь.
Продолжая растирать компоненты, постепенно, добавляя по одной капле, влейте в смесь растительное масло.
Когда смесь загустеет, добавьте лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу. Если соус получился очень густым - его можно разбавить, добавив бульон или воду.