Хлебосольные выходные

Томатный суп-пюре с рисом

Томатный суп-пюре с рисом

Продукты

  • Томатный сок - 1000 мл
  • Рис - 100 г
  • Травы, соль, перец - по вкусу

Засыпаем рис в томатный сок, закрываем кастрюлю крышкой, доводим на сильном огне до кипения и варим после этого на слабом огне 10 минут. Режем свежие травы, добавляем в варящийся суп. По ходу приготовления суп нужно пару раз промешать, чтобы рис не сбивался в ком. После 10 минут варки огонь выключают и дают супу постоять еще 10 минут. За это время рис доходит до мягкости. Дальше он начнет уже разбухать. Сделать тоже можно, но необходимости в этом нет. Готовый томатный суп-пюре с рисом солим и перчим.

Скордоля

Скордоля

Продукты

  • Грецкие орехи – 20 шт.
  • Хлеб белый (мякиш) - 100 г
  • Чеснок – 0.5 головки
  • Масло растительное – 100-125 мл
  • Сок лимона /винный уксус – по вкусу
  • Вода/бульон - по необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

Срежьте корочку и замочите мякиш белого хлеба в небольшом количестве бульона или воды. Тем временем, помешивая, прогрейте на сухой сковороде орехи 1-2 минуты, до появления орехового аромата. Добавьте к зубчикам чеснока щепотку соли и разотрите их до мягкого, пастообразного состояния. Добавьте и измельчите обжаренные орехи. Традиционно соус готовили вручную, растирая все компоненты в ступке, но в современных условиях с не меньшим успехом его можно приготовить и в блендере – получится даже быстрее. Отожмите хлебный мякиш, добавьте его к измельченным орехам и чесноку и еще раз тщательно разотрите смесь.

Продолжая растирать компоненты, постепенно, добавляя по одной капле, влейте в смесь растительное масло.

Когда смесь загустеет, добавьте лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу. Если соус получился очень густым - его можно разбавить, добавив бульон или воду.

Тема Статьи: