Продукты
Опара
- Отвар (фасолевый) — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Дрожжи (свежие) — 15 г
Тесто
- Фасоль (белая фасоль) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Мука ржаная — 50 г
- Лук репчатый — 100 г
- Отвар (фасолевый) — 150 мл
- Орехи грецкие — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
Замочить фасоль на 10-12 часов в воде. Слить воду и отварить фасоль до готовности. Я варю фасоль в небольшом количестве воды на умеренном огне, периодически подливая жидкость в кастрюлю. Слить фасолевый отвар, остудить. Всего понадобится 250 мл жидкости. Если отвара получилось меньше, то нужно добавить к нему кипяченой воды до необходимого объема.
Опара.
В 100 мл отвара растворить дрожжи, всыпать муку и перемешать до однородности. Прикрыть чашку с опарой полотенцем или салфеткой и поставить в тепло для подхода.
Пока опара подходит, фасоль и оставшиеся 150 мл отвара сделать блендером в однородную массу. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде без масла
Опара подошла, увеличилась в объеме в три раза. Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде (или в духовке), порубить ножом.
В чашу кухонного комбайна вылить фасолевую смесь, мед, добавить соль, обжаренный лук, просеянную муку (пшеничную и ржаную), всыпать орехи.
Влить опару и замесить тесто. Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло для подхода на 50-60 минут. Тесто должно увеличиться втрое. Заполнить формы на 1/3, прикрыть тонким полотенцем или салфеткой и поставить в тепло на 25-30 минут. Через полчаса. Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке до готовности.