Хлеб фасолевый с луком и орехами

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Продукты

Опара

  • Отвар (фасолевый) — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Дрожжи (свежие) — 15 г

Тесто

  • Фасоль (белая фасоль) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Мука ржаная — 50 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Отвар (фасолевый) — 150 мл
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.

Замочить фасоль на 10-12 часов в воде. Слить воду и отварить фасоль до готовности. Я варю фасоль в небольшом количестве воды на умеренном огне, периодически подливая жидкость в кастрюлю. Слить фасолевый отвар, остудить. Всего понадобится 250 мл жидкости. Если отвара получилось меньше, то нужно добавить к нему кипяченой воды до необходимого объема.

Опара.

В 100 мл отвара растворить дрожжи, всыпать муку и перемешать до однородности. Прикрыть чашку с опарой полотенцем или салфеткой и поставить в тепло для подхода.

Пока опара подходит, фасоль и оставшиеся 150 мл отвара сделать блендером в однородную массу. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде без масла

Опара подошла, увеличилась в объеме в три раза. Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде (или в духовке), порубить ножом.

В чашу кухонного комбайна вылить фасолевую смесь, мед, добавить соль, обжаренный лук, просеянную муку (пшеничную и ржаную), всыпать орехи.

Влить опару и замесить тесто. Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло для подхода на 50-60 минут. Тесто должно увеличиться втрое. Заполнить формы на 1/3, прикрыть тонким полотенцем или салфеткой и поставить в тепло на 25-30 минут. Через полчаса. Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке до готовности.

Тема Статьи: