Стейк из свиного карбонада в мексиканском стиле
Продукты
- 4 стейка из карбонада толщиной 2,5 см и весом по 200 г
- 2 лайма
- оливковое масло
- 2 больших спелых авокадо
- 1 ч. л. молотой зиры
- кукурузное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для сальсы:
- 1 большая красная луковица
- 1 красный перец чили
- 1 зеленый перец чили
- 1 лайм
- 2 больших очень спелых помидора
- соль, перец
Надрежьте жир на карбонаде, если он есть, в 3–4 местах. Натрите свинину со всех сторон зирой, солью и перцем. Затем смешайте сок 1 лайма с оливковым маслом и натрите мясо. Заверните мясо в пленку и маринуйте до 2 ч при комнатной температуре или до 12 ч в холодильнике.
Для сальсы очистите лук и чили, тонко нарежьте. Вымойте лайм щеткой, обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой сотрите цедру с оставшегося лайма, выжмите сок, смешайте сок и цедру с луком и чили, посолите.
Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку с чили, поперчите, накройте и дайте настояться в холодильнике 1 ч.
Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне, уменьшите огонь до среднего. Смажьте кукурузным маслом и выложите свинину. Жарьте, переворачивая раз в 2 мин., до желаемой степени готовности. Выложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 5 мин.
Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1 см. Выложите ломтики авокадо внахлест на тарелки. На них полосой по центру выложите сальсу, рядом – нарезанный тонкими ломтиками стейк. Сбрызните стейк и авокадо с сальсой маслом и подавайте с дольками лайма.
Террин из двух видов свеклы
Продукты
- 200 г вареной свеклы
- 100 г маринованной свеклы
- 200 г сливочного сыра (или 150 г жирного творога и 50 г жирной сметаны)
- горсть ядер грецких орехов
- половина средней луковицы
- 5 стеблей шнитт-лука
- 5 веточек укропа
- 6 г желатина
- 1 ч. л. меда
- 3 ст. л. сливок жирностью 10%
- соль
Для соуса:
- 200 мл жирных сливок
- 2 ч. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. меда
- 1–1,5 ч. л. тертого хрена
- соль, свежемолотый черный перец
Свеклу очистите и разрежьте на кусочки. Мелко нарежьте укроп и шнитт-лук. Репчатый лук измельчите. Орехи обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите.
Замочите желатин в 2 ст. л. холодной воды и оставьте на 10 мин. Положите желатин в сотейник, добавьте сливки и поставьте на слабый огонь. Прогрейте до полного растворения желатина, но не доводите до кипения. Процедите через мелкое сито.
Положите в блендер вареную и маринованную свеклу и измельчите до состояния пюре. Добавьте сливочный сыр, укроп, мед, шнитт-лук и репчатый лук, орехи и желатин и взбивайте в режиме «пульс» 5–10 сек., чтобы масса перемешалась. Посолите и поперчите.
Прямоугольную форму для кекса застелите пленкой. Выложите свекольную массу и разровняйте поверхность. Уберите в холодильник минимум на 6 ч.
Достаньте террин из формы и переложите на блюдо, нарежьте аккуратными кусочками. Для соуса взбейте сливки в пышную пену и добавьте все остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Подайте к террину.