Постные морковные котлеты в панировочных сухарях
Продукты
- Морковь - 1 кг
- Манная крупа - 50-100 г
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - 1-2 ст.л.
- Сухари панировочные - по необходимости
- Молотый черный перец - по вкусу
- Зеленый лук - 1 пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Карри - по вкусу
- Паприка - по вкусу
- Грецкие орехи - 1 горсть (по желанию)
- Семена подсолнечника - 2 горсти (по желанию)
Очищенную морковь залейте холодной водой и отварите до готовности.
По желанию, измельчите в блендере или ступке семена подсолнечника и грецкие орехи. Полученная смесь придаст фаршу густоту, а готовым котлетам – приятный вкусовой оттенок. Если семечек и орехов под рукой не оказалось – просто увеличьте количество манной крупы до 100 граммов. Натрите морковь на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в блендере. Добавьте манную крупу, мелко нарезанный зеленый лук и чеснок, смесь измельчённых орехов и семечек, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Я добавляю молотую паприку и карри. Тщательно все перемешайте, а затем оставьте получившийся морковный фарш при комнатной температуре на 45-60 минут, для того чтобы манная крупа набухла и смесь загустела.
Разделите смесь на небольшие порции и сформируйте котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Подготовленные котлеты обжарьте на среднем огне, по 3-5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
Салат с кукурузой и солёным арахисом
Продукты
- Кукуруза консервированная - 270 г
- Арахис соленый - 150 г
- Капуста пекинская - 150 г
- Салат зеленый - 70 г
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Соль - 1 щепотка
- Пряности, свежая зелень - по вкусу
Пекинскую капусту мелко нашинкуйте и поместите в просторную миску. Промытые листья салата встряхните и измельчите. Измельчать нужно руками, просто нарвите листья салата на мелкие кусочки. Такой подход сохранит воздушность салата. Добавьте кукурузу и арахис.
Перемешайте. Заправьте маслом, посолите (внимание, арахис соленый, это нужно учесть!), поперчите и добавьте свежую зелень по вкусу. На мой взгляд, хрустящий укроп здесь идеален! Еще раз перемешайте салат. Подавать салат с кукурузой и солёным арахисом можно сразу же после приготовления!