Хлебосольные выходные

Пирог-торт «Вишневые облака»

Пирог-торт «Вишневые облака»

Продукты

  • Вишни (без косточек) - 400 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Cметана - 100 г
  • Майонез - 200 г
  • Сахар - 2 стакана (если кислая вишня)
  • Мука - 1,5 стакана ёмкостью 250 мл
  • Разрыхлитель для теста - 10 г

Для подготовки формы:

  • Масло сливочное - 20 г
  • Сухари молотые - 2 ст. ложки

Яйца разделяем на белки и желтки. В белки добавляем щепотку соли и отправляем их в холодильник охлаждаться. Желтки растираем с 1 стаканом сахара. Добавляем сметану и майонез, всыпаем разрыхлитель и взбиваем миксером до однородного состояния. Затем добавляем муку и перемешиваем тесто до однородности. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями.

Выкладываем тесто в форму и отправляем запекаться в разогретую духовку при 180 градусах примерно на 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Охлажденные яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Вишни без сока выкладываем сверху на испечённый пирог. На вишни выкладываем взбитые белки.

Отправляем пирог с вишней и безе снова в разогретую духовку при температуре 140 градусов до подсыхания и зарумянивания меренги.

Чай с облепихой и апельсином

Чай с облепихой и апельсином

Продукты

  • Облепиха – 1 стакан
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Мед цветочный – 4 ст.л.
  • Палочка корицы- 1 шт.
  • Звездочка бадьяна – 1 шт.

Снять с апельсина цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке. Апельсин очистить от слоя белой кожицы и нарезать тоненькими кружочками. Лимон нарезать дольками. Отложить 2 ст.л. облепихи, остальные размять пестиком и выложить в сотейник. Если ягоды замороженные, то предварительно залить их кипятком.

Залить облепиху 1 л. кипятка, добавить цедру апельсина, лимон, корицу и бадьян. Перемешать и оставить минут на 5-7 настаиваться. Процедить облепиховую смесь в стеклянный чайник, добавить апельсин, оставшиеся ягоды облепихи и мед. Перемешать и подавать на стол !

Тема Статьи: