Пирог-торт «Вишневые облака»
Продукты
- Вишни (без косточек) - 400 г
- Яйца - 3 шт.
- Cметана - 100 г
- Майонез - 200 г
- Сахар - 2 стакана (если кислая вишня)
- Мука - 1,5 стакана ёмкостью 250 мл
- Разрыхлитель для теста - 10 г
Для подготовки формы:
- Масло сливочное - 20 г
- Сухари молотые - 2 ст. ложки
Яйца разделяем на белки и желтки. В белки добавляем щепотку соли и отправляем их в холодильник охлаждаться. Желтки растираем с 1 стаканом сахара. Добавляем сметану и майонез, всыпаем разрыхлитель и взбиваем миксером до однородного состояния. Затем добавляем муку и перемешиваем тесто до однородности. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями.
Выкладываем тесто в форму и отправляем запекаться в разогретую духовку при 180 градусах примерно на 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Охлажденные яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Вишни без сока выкладываем сверху на испечённый пирог. На вишни выкладываем взбитые белки.
Отправляем пирог с вишней и безе снова в разогретую духовку при температуре 140 градусов до подсыхания и зарумянивания меренги.
Чай с облепихой и апельсином
Продукты
- Облепиха – 1 стакан
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Мед цветочный – 4 ст.л.
- Палочка корицы- 1 шт.
- Звездочка бадьяна – 1 шт.
Снять с апельсина цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке. Апельсин очистить от слоя белой кожицы и нарезать тоненькими кружочками. Лимон нарезать дольками. Отложить 2 ст.л. облепихи, остальные размять пестиком и выложить в сотейник. Если ягоды замороженные, то предварительно залить их кипятком.
Залить облепиху 1 л. кипятка, добавить цедру апельсина, лимон, корицу и бадьян. Перемешать и оставить минут на 5-7 настаиваться. Процедить облепиховую смесь в стеклянный чайник, добавить апельсин, оставшиеся ягоды облепихи и мед. Перемешать и подавать на стол !