Продукты
- Мука пшеничная — 160 г
- Сметана — 60 г
- Желток яичный — 1 шт
- Масло сливочное (холодное) — 50 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 0,5 пакет.
- Разрыхлитель теста (с шафраном без/гор.) — 1 ч. л.
- Сыр творожный — 1 ст. л.
- Джем — 1 ст. л.
- Орехи (миндаль и кешью) — 30 г
- Соль — 1/3 ч. л.
Смешиваем муку c разрыхлителем и просеиваем. Добавляем охлажденное сливочное масло и перетираем рукой до мелкой крошки.
Сметану смешиваем с желтком, сахаром, ванильным сахаром, солью и перемешиваем, вначале лопаткой, затем взбиваем миксером.В жидкую смесь вмешиваем небольшими частями мучную и замешиваем тесто.
Подпыляем разделочную доску мукой и выкладываем тесто. Собираем тесто в ком. Получилось мягкое и не липнущее тесто. Закрываем тесто прозрачным пакетом и убираем в холодильник, минут на 40.
Приготовим начинку. Очищенные и обжаренные орехи перемалываем в кофемолке или скалкой. Величина помола на Ваш вкус. Смешиваем творожный сыр, измельченные орехи и джем, убираем в холодильник, минут на 30. Охлажденное тесто делим на 8 частей. Затем каждую часть скатываем и округляем. Кругляки держим в холодильнике и по одному достаем. Раскатываем кругляки в круглую лепешку, 9-10 см. Делаем до середины надрез и выкладываем начинку 1 ч. л.. Сворачиваем лепешку. Получилось 8 заготовок. Из обрезков формируем еще одну заготовку. Печенье выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекаем в разогретой до 180 С духовке 20-30 минут. Затем смазываем печенье взбитым яйцом и на 5 минут в духовку. Готовое печенье охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.