Продукты
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
- Крахмал кукурузный — 75 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сметана (15%) — 100 г
- Сахар — 120 г
- Масло растительное — 50 г
- Сок мандариновый — 60 г
- Миндаль — 50 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сода — 0,25 ч. л.
- Цедра мандарина — 2 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
Сироп для пропитки
- Сок мандариновый — 100 мл
- Сахарная пудра — 50 г
Мандарины хорошо помойте. Промокните бумажным полотенцем. Выдавите сок. Снимите цедру, стараясь не задеть белый слой. Миндаль мелко нарубите ножом. Через сито просейте муку, разрыхлитель, соду. Добавьте крахмал и соль. Всё хорошо перемешайте венчиком. Яйца и сахарный песок взбейте в густую пышную пену. Влейте в массу растительное масло и сметану. Аккуратно перемешайте на низкой скорости миксера. Маленькими порциями введите мучную смесь и перемешайте складывающими движениями сверху вниз. Затем введите 60 г мандаринового сока, цедру и рубленный миндаль. Ещё раз перемешайте тесто. Форму для кекса смажьте сливочным маслом, припылите мукой. Излишки муки стряхните. Вылейте тесто в подготовленную форму. Отправьте в разогретую духовку (t - 180). Выпекайте кекс 35-45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из кекса абсолютно сухой. Этим временем приготовьте сироп для пропитки кекса. Смешайте 100 г мандаринового сока и сахарную пудру. Готовый кекс извлеките из духовки. Переложите на решётку. Под решёткой проложите фольгу. В горячем кексе, не вынимая его из формы, сделайте с помощью шпажки отверстия. Залейте 1/2 частью сиропа и оставьте на 30 минут. Затем освободите кекс от формы. Переверните его обратной стороной на решётку, выстеленную фольгой, снова наколите и залейте оставшимся сиропом. Дайте кексу полностью остыть.