Продукты
- Лосось слабой соли — 500 г
- Лук красный (маринованный в гренадине или уксусе с сахаром) — 80 г
- Картофель запеченный — 250 г
- Морковь запеченная — 200 г
- Свекла, запеченная в соли — 450 г
- Икра красная — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 200 г
- Перец, смесь — 2 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Лимон — 1 шт.
- Гранат (зерна) — 30 г (по желанию)
- Банановый майонез — 350 г
- Банановый майонез
- Банан — 400 г
- Сахар — 50 г
- Соевый соус — 30 мл
- Уксус бальзамический белый — 25 мл
- Масло растительное — 150 мл
Морковь и картофель промыть под проточной водой, но не чистить. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 40 минут, слегка посыпав солью и полив оливковым маслом. Свеклу также помыть, но не чистить. Яичный белок взбить до пены, перемешать с солью и «облепить» свеклу. Запечь при такой же температуре в 180 градусов в течение 80 минут. Свекла, приготовленная в соли, обладает ярким цветом и выраженным ароматом. Все корнеплоды охладить и очистить. Приготовить банановый майонез. Банан в кожуре запечь в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Охладить, очистить от кожуры. Готовое банановое пюре отправить в глубокую емкость, добавить все ингредиенты для майонеза, кроме масла. Перемешать погружным блендером до однородной массы. Масло охладить и добавить в смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести до однородности.
Картофель и морковь нарезать мелким кубиком 5 мм на 5 мм. Свеклу нарезать тонкими слайсами толщиной 2 мм. На дно глубокой тарелки выложить слабосоленый лосось (можно заменить на лосось холодного копчения, что тоже придаст особую пикантность). Посыпать мелко рубленым маринованным луком с соком лимона и гренадином — он даст красивый цвет и приятное кисло-сладкое послевкусие. Посыпать смесью перцев. Добавить банановый майонез. Мелко натереть холодное сливочное масло, равномерно покрывая рыбу и лук. После пересыпать картофельным тартаром и морковью, перемешивая с майонезом. Выложить по периметру красную икру, покрыть слайсами из свеклы.
Отправить собранный салат в холодильник на 2 часа.
Перед подачей полить оливковым маслом и по желанию украсить зернами граната.