Продукты
- Говяжья лопатка - 800 г
- Репчатый лук - 600 г
- Морковь - 200 г
- Помидоры - 1 кг
- Чеснок - 1 головка
- Перец чили - 80 г
- Грецкие орехи - 130 г
- Круглый рис - 150 г
- Ткемали - 500 г
- Растительное масло - 50 мл
- Сливочное масло - 30 г
- Хмели-сунели - 12 г
- Уцхо-сунели - 9 г
- Молотый черный перец по вкусу
- Сахар - 16 г
- Соль - 20 г
- Кинза -100 г
Мясо нарезать крупными кусками. Опустить его в 5 литров воды, туда же большую морковь и две луковицы. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, понизить огонь и варить 2,5 часа, снимая пену при необходимости. Лук нарезать мелким кубиком, поджарить его на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, добавить мелко нарубленный чеснок и острый перец. Потушить 5 минут, добавить рубленные помидоры без кожи, тушить еще 5 минут и добавить молотые грецкие орехи. Добавить сахар и снять с огня. Рис промыть 4-5 раз. Отварить его в отдельном сотейнике в течение 25 минут после закипания. Затем снова промыть. Бульон процедить, мясо обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки, добавив немного специй. Нарезать обжаренное мясо небольшим кубиком и добавить в процеженному бульону, поставить на средний огонь, добавить отваренный рис, овощную зажарку и ткемали. Через 10 минут добавить специи, поварить еще 10 минут и добавить мелко нарубленную кинзу. Оставить еще на 5 минут, затем подавать.