Хлеб-гармошка с сыром, черемшой и базиликом

Хлеб-гармошка с сыром, черемшой и базиликом

Никакая магазинная булка хлеба не сравнится с мягким ароматным воздушным хлебом, любовно приготовленным на собственной кухне своими руками. Тесто для хлеба по этому рецепту замешивается с добавлением оливкового масла. Чтобы сделать домашний хлебушек ещё вкуснее, добавим начинку из тёртого сыра, сливочного масла и свежей полезной зелени – черемши и базилика.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода - 280 мл
  • Масло оливковое - 1 ст. ложка
  • Мука - 500 г + для работы с тестом
  • Дрожжи прессованные - 15 г
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Сыр твёрдый - 150 г
  • Масло сливочное (размягчённое) - 40 г
  • Черемша - 30 г
  • Базилик свежий - 20 г

Процесс приготовления:

Воду подогрейте до комнатной температуры.

Муку (3 с горками стакана ёмкостью 250 мл) просейте.

Сыр лучше использовать с ярким вкусом – он будет чувствоваться в готовом хлебе.

Виды и количество свежей зелени подбирайте по своему вкусу. Можно добавить свежий или сушёный чеснок.

Прессованные дрожжи можно заменить сухими (1 ч. ложка с горкой).

Воду комнатной температуры влейте в глубокую широкую миску. Следом раскрошите дрожжи.

Добавьте сахар, соль и оливковое масло.

Всыпьте муку. Лопаткой перемешайте.

Затем на посыпанном мукой столе вымешайте руками мягкое податливое тесто. Месите, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и поверхности стола – примерно 6-7 минут.

Верните тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 1 час.

Достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Спустя 1 час тесто выросло в объёме в 3 раза. Снимите плёнку и обомните тесто, выпустив воздух.

Для начинки мелко нарежьте свежую зелень базилика и черемши.

В миске соедините базилик и черемшу с мягким сливочным маслом. Перемешайте до однородности.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.

Тесто разделите на две части. Половину теста раскатайте скалкой в прямоугольный пласт размером примерно 40х30 см, толщиной 3-4 мм.

Половину "зелёного" масла нанесите по всей поверхности теста.

Сверху присыпьте половиной натертого сыра. Лопаткой или руками слегка вдавите сыр в масляный слой.

Разрежьте пласт теста на прямоугольники размером примерно 10х8 см (получилось 15 кусочков).

Сложите кусочки теста друг на друга стопкой, а затем разрежьте пополам.

Таким же образом сделайте заготовки из оставшегося теста и начинки.

Уложите полученные стопочки набок в форму-буханку, застеленную пергаментом (я использовала форму 30х10 см. Несколько кусочков теста не поместилось, я их уложила в дополнительную маленькую формочку).

Дайте тесту подойти в форме 30-40 минут в тёплом месте.

Включите духовку для разогрева до 180℃.

Выпекайте хлеб с начинкой в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, до румяной корочки.

Аккуратно достаньте хлеб из формы. Поставьте его на деревянную доску или решётку, полностью остудите перед подачей.

Румяный, невероятно ароматный, яркий и оригинальный домашний хлеб со свежей зеленью и сыром готов.

Угощайтесь!

Тема Статьи: